08.04.2021 20:54
Общество

Выжутович: Не укорачивать себе жизнь - в наших силах

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Столичный выпуск: №76 (8427)
По мнению россиян, наиболее важный критерий хорошего состояния здоровья - сохранение мобильности, наименее - отсутствие беспокойства и депрессии. Таковы результаты исследования, проведенного Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи минздрава. Они послужат внедрению в России QALY - универсального критерия эффективности лекарственной терапии. QALY как один из элементов фармакоэкономической оценки медицинских технологий рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и используется в ряде развитых стран, например, в США и Великобритании.
Читать на сайте RG.RU

Формула расчета QALY показывает, насколько та или иная медицинская технология влияет на продолжительность и качество жизни пациента - чтобы далее было понятно, что, например, такой-то препарат в наибольшей степени удлиняет жизнь, но при этом максимально ухудшает ее качество. "Результаты исследования сделают возможным расчет QALY для российской системы здравоохранения в первую очередь при выборе лекарственной терапии, - сказал руководитель Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский. - Следующим этапом должно стать закрепление параметра QALY в качестве универсального критерия оценки эффективности для всех лекарственных препаратов на законодательном уровне".

Психолог рассказала, от чего зависит внутреннее благополучие человека

Сегодня продолжительность здоровой и счастливой жизни в России всего 46,5 года. Такие данные обнародовали эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проведя исследование качества жизни населения России. Полученный результат - продолжительность жизни за вычетом времени, унесенного серьезными заболеваниями, на долю тех, кто доволен тем, как живет. То есть 46,5 - это суммарно "годы здоровой и счастливой жизни". Ранее специалисты Росстата выяснили, в каком возрасте россияне умирают чаще всего. Самый опасный возраст для мужчин - 65-69 лет, для женщин - 80-84 года. Средняя же продолжительность жизни в России, по данным Росстата, сегодня составляет 73,4 года.

Что же такое, в представлении большинства, "здоровая и счастливая жизнь"? Судя по опросам, россияне счастливы благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они счастливы, поскольку в жизни все удалось. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких. Все это естественно. В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - болезни и старость, конфликты в семье, отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично? От такой интерпретации предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос "счастливы ли вы" граждане дают положительный ответ. "На вопрос, все ли у вас хорошо, вы, как правило, отвечаете "да", - говорит Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах изучения массового сознания. - Рассказывать об обратном не очень приятно".

По мнению россиян, важный критерий хорошего состояния здоровья - сохранение мобильности, отсутствие беспокойства и депрессии

Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми. "Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, - говорит заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин, - хотя материальные показатели здесь решают не все. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье - более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека". Любопытно, что Москва и Петербург - не самые счастливые российские регионы, хотя и самые богатые.

Если мы не можем повлиять на рождаемость, то не укорачивать себе жизнь - в наших силах

Теперь о том, как выглядит "вычет" из сорока шести с половиной лет здоровья и счастья. Россияне стали реже умирать от болезней, на которых Владимир Путин поручил сосредоточиться в майских указах, и чаще - от редких болезней и неустановленных причин. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном аналитиками РАНХиГС. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческая действительно снижается, как и было поручено президентом. Но возросла смертность от заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения. По мнению научного сотрудника РАНХиГС Рамили Хасановой, дело тут в кодировании причин смерти. Регионы стараются выполнить майские указы и подчас манипулируют медицинской статистикой. В результате некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как "прочие": например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы.

Какой в России "индекс счастья"

Российскую статистику смертности во многом определяют случаи смерти, так или иначе связанные со злоупотреблением алкоголем. Зависимость продолжительности жизни от пристрастия к выпивке или воздержания от нее была доказана горбачевской антиалкогольной кампанией - тогда смертность снизилась, и очень заметно.

Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Сколько людей мы теряем от ДТП, плохой дорожной разметки, алкоголизма, табакокурения, несчастных случаев на производстве и вообще от русского "авось". Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах. И для этого не требуется никакой QALY.

Здоровье Социология