09.04.2021 15:16
Общество

Минобороны рассекретило архивные документы о фашистских лагерях смерти

Текст:  Юрий Гаврилов
К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечают 11 апреля в память о восстании в Бухенвальде весной 1945 года, на сайте Минобороны РФ появился мультимедийном раздел "Забвению не подлежит". Там помещены архивные материалы, рассказывающие о зверствах, издевательствах и массовом уничтожении фашистами военнопленных и гражданского населения на оккупированных Германией территориях СССР и стран Восточной Европы.
Читать на сайте RG.RU

Военное ведомство сообщило, что архивные документы, вошедшие в экспозицию мультимедийного проекта, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта "Без срока давности", реализуемого по поручению президента Российской Федерации.

Вот что, к примеру, там рассказывается о нечеловеческих условиях содержания наших бойцов в созданном осенью 1941 года на бывшем сенном пункте города Демянска (ныне - в составе Новгородской области) гитлеровском концлагере. Эта история записана со слов пленных военных врачей Красной армии.

Они свидетельствуют: в первые несколько месяцев узников - около 13 тысяч человек - фашисты держали под открытым небом. "Позднее были устроены бункера-землянки для военнопленных, в которые загоняли по 70-80 человек. В этих условиях не только лежать, но и сидеть негде было, а поэтому большинству военнопленных приходилось спать стоя", - говорится в документе. И это - при ежедневных 12-часовых тяжелых работах на строительстве дорог и валке леса.

Первые несколько дней пленных вовсе не кормили. Затем по 10 человек под конвоем выводили на ближайшие огороды и разрешали копать картошку. Ее изголодавшиеся пленные съедали сырой, прямо с кожурой.

Врачи-узники вспоминали, что охрана лагеря пользовалась любым удобным случаем для истребления военнопленных. Одним из поводов для расстрела был выход пленного из землянки с наступлением темноты по естественной надобности. Вследствие казней, непосильной работы, истощения и болезней смертность среди военнопленных была запредельной. В результате к маю 1942 года в Демянском лагере из 13 тысяч узников в живых оставалось лишь 700 военнопленных.

Тяжело читать материалы расследования военной прокуратуры 65-й армии о злодеяниях фашистов в созданных для массового уничтожения мирного населения лагерях в районе станции Треблинка Варшавского воеводства. Документ составлен в сентябре 1944 года, сразу после освобождения этих мест войсками 1-го Белорусского фронта.

В российской армии появится первое подразделение с ударными роботами

Два обнаруженных там лагеря были созданы в 1941 и 1942 годах. Первый немцы именовали "Арбайтслагерь", то есть "рабочий лагерь". Второй получил название "Тодлагерь" - "лагерь смерти". О нем еще говорили как о международном комбинате смерти. "Ежедневно в лагерь поступало 3-4 эшелона по 6-8 тысяч людей в каждом, - записано в материалах расследования. - Эшелоны поступали из различных оккупированных стран Европы: оккупированных областей СССР, Чехословакии, Австрии, Болгарии, Греции, Польши, а также территории собственно Германии". Было установлено, что только за год - с июля 1942 года по август 1943 года - сюда свезли около 3 миллионов человек из различных стран Европы. "Здесь были грудные дети и старики. Здесь было много женщин", - сообщали следователи военной прокуратуры.

По их данным, издевательства и массовое убийство людей начинались еще по дороге в Треблинские лагеря. Схваченных на улицах, в собственных домах, на предприятиях и в учреждениях людей без каких бы то ни было предупреждений и обвинений загоняли в 60-вагонные товарные эшелоны. Набивали по 100-200 человек в вагон с небольшим окошком. В течение нескольких суток пути конвоиры держали двери вагонов закрытыми. Пищу и воду не давали. А за малейшую попытку узников самостоятельно добыть воду тут же расстреливали.

В редких случаях, свидетельствуют архивные документы, охранявшие эшелон немцы и так называемые вахтманы передавали узникам по стакану воды. Но непременно при этом брали у несчастных в виде вознаграждения золотые часы, браслеты и другие ценности.

При таких нечеловеческих условиях содержания и в результате стрельбы по вагонам в прибывшем в лагерь эшелоне не досчитывались до половины узников. Основную массу заключенных лагеря смерти тут же отправляли в так называемые "бани", где людей массово травили газом.

В документе описываются множество способов издевательств и убийства узников солдатами охраны и обслуживающим персоналом лагерей. А грабеж там был поставлен гитлеровцами буквально на поток. Во многих случаях увозимым в лагеря европейцам немцы говорили, что их переселяют на Украину, где заключенным предоставят жилье, надел земли и работу. Поэтому многие люди, отправляясь в дорогу, брали с собой кое-какое имущество и все личные ценности. По прибытию в лагеря все это нацисты, разумеется, отбирали.

В Треблинском лагере смерти существовало 4 специальных склада-барака, где, как сказано в материалах расследования, "работала днем и ночью рабочая команда /из числа узников/, занятая сортировкой и упаковкой для отправки в Германию награбленного имущества и ценностей". В архивном документе указано, что только в течение одного года, с июля 1942 по август 1943, из Треблинки было отправлено на запад "всякого имущества, не считая ценностей, медицинского инструментария, одежды и обуви 400 вагонов. Женских волос, кроме того, 25 вагонов".

Минобороны будет расширять производство боевых роботов

Особо выделяется из опубликованных документов составленный местными жителями Акт от 15 августа 1944 года "О зверствах немецко-фашистских мерзавцев в районном центре Домачево Брестской области". Документ рассказывает о трагической судьбе воспитанников детского дома, расстрелянных оккупантами. Там есть списки с подробным указанием имен и адресов детей 2-12 лет, погибших от рук фашистов или перед самым расстрелом взятых на воспитание местными жителями.

Как значится в Акте, из ста воспитанников были убиты 54 ребенка. 15 сдали в гетто, где впоследствии также расстреляли. 27 детишек удалось спасти родственникам и местным жителям. Еще трое ребят погибли в первый день войны. Судьбу одного выяснить не удалось. Спаслась только 12-летняя Алла Кавалерова, которая чудом убежала из гетто

Из архивного документа известно, что воспитанники детского дома перед расстрелом сильно голодали, болели и умирали, не получая от оккупационных властей достаточного количества продуктов. Медпомощь им не оказывали вовсе.

История Минобороны