13.04.2021 20:55
Происшествия

Суд наказал женщину за самовольный курятник в подвале дома

Суд наказал женщину за самовольный курятник в подвале дома
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №79 (8430)
Суд в Вологодской области признал самоуправством организацию курятника в подвале многоквартирного дома. Хозяйке грозил штраф от 100 до 300 рублей. Но 57-летнюю женщину пожалели, суд ограничился предупреждением. Несушкам же, безусловно, придется искать другой дом.
Читать на сайте RG.RU

"Как следует из материалов дела, Лариса Д. в подвале многоквартирного дома в Белозерске обустроила курятник, в котором держала двух кур. О данном факте в отдел полиции сообщила ее соседка, - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Вологодской области. - Согласно информации управляющей компании, решение собрания собственников жилья данного дома на использование подвала в личных целях, в том числе для содержания животных либо птиц, им не представлено".

Сотрудникам полиции женщина пояснила, что действительно держит двух кур в подвале в своем отсеке, но - только зимой. Соседи ей не жаловались. Порядок она соблюдает и убирает за курами. Пообещала убрать курятник. В общем, не запиралась, вину признала полностью.

Женщина призналась, что каждую зиму держит в своей подсобке двух кур. Порядок соблюдает, за ними убирает. Однако на организацию курятника официального разрешения от соседей не было

Женщину привлекли к ответственности по статье КоАП "Самоуправство". Аналогичная статья, кстати, есть и в Уголовном кодексе. Разница между ними - в нанесенном вреде. Если самовольные незаконные действия не нанесли существенного вреда гражданам или организациям, накажут по КоАП. Если же вред оказался существенным, заведут уголовное дело.

В одном из своих обзоров судебной практики, кстати, Верховный суд РФ специально пояснил людям в мантиях: нельзя заводить уголовное дело за самоуправные действия, не причинившие существенного вреда. То есть каждый раз надо особо разбираться, какой вышел ущерб от самовольщика.

Конституционный суд разрешил садоводам разводить домашнюю живность на участке

Например, несушки в подвале вряд ли могли сильно навредить дому своим кудахтаньем. Не исключено даже, что соседи пожаловались в полицию, беспокоясь скорее за куриц подземелья, чем за сохранность подвала. Вряд ли в самовольном курятнике было достаточно света и в целом условия соответствовали птичьим правам. Впрочем, в любом случае курицы не имели права там находиться.

Еще одно важное разъяснение Верховного суда РФ из обзора судебной практики: "Правовой режим общего имущества в многоквартирном доме предусматривает запрет для лиц, в том числе собственников помещений в многоквартирном доме, пользоваться общим имуществом многоквартирного дома единолично без согласия других сособственников".

"Как указано в ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом", пояснил Верховный суд страны.

Собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами квартиры. Использовать что-то без разрешения - самоуправство.

Госдума ввела запрет на изъятие домашних животных за долги

Суд Административное право Вологодская область Северо-Запад