Целью исследования, которое проводит Военно-медицинская академия имени Кирова совместно с лабораторной службой Хеликс, является изучение сроков появления постинфекционного гуморального иммунитета - специфических антител IgG к спайковому (S) белку возбудителя коронавируса SARS-CoV-2 и динамики их изменения после перенесенного заболевания. Причем анализировались данные людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию легко или вообще без симптомов. В исследовании приняли участие более 1100 человек из более чем 20 регионов России.
Иммунный ответ показало абсолютное большинство участников: лишь у 0,9% и 0,8% молодых (18-44 лет) женщин и мужчин соответственно не было обнаружено иммуноглобулинов IgG через 30 суток после выявления инфекции.
В других возрастных группах антитела определялись у всех участников исследования. Результаты исследования показали, что титр антител IgG постепенно нарастает до пиковой концентрации через 45 суток и сохраняется на этом уровне к 60-м суткам , а затем начинает постепенно снижаться спустя 90 суток от начала заболевания.
Интересно, что люди старших возрастов (>60 лет), а также женщины демонстрировали на 45-90 сутки более высокий титр IgG по сравнению с другими группами пациентов.
Таким образом, доказано, что даже у тех, кто болел легко или в бессимптомной форме, обязательно формируется постинфекционный гуморальный иммунитет, который сохраняется в течение как минимум трех месяцев.
"В настоящее время все еще недостаточно изучен вопрос клинического и эпидемиологического значения специфических антител к возбудителю COVID-19, в том числе у различных по тяжести течения и другим клиническим особенностям групп пациентов, - отмечает медицинский директор Хеликс Дмитрий Денисов. - Другими словами, нет того количества популяционных данных, которые могли бы дать достоверную информацию о том, какая именно концентрация IgG-антител в организме обеспечивает наилучший иммунный ответ, как долго он сохраняется. Накопление таких данных на национальном и международном уровне позволит более рационально использовать ресурсы, необходимые для проведения вакцинопрофилактики, создать соответствующие рекомендации в отношении динамического наблюдения и лабораторного обследования переболевших COVID-19 с выраженной симптоматикой и в бессимптомных формах".
Кроме того, дальнейшее изучение количественных показателей IgG в динамике позволит установить степень напряженности иммунитета, то есть достоверно прогнозировать, насколько организм готов противостоять вторичному инфицированию коронавирусом, отметил эксперт.
Исследователи отмечают, что речь идет пока только о промежуточных результатах: планируется продолжение динамического наблюдения и анализа уровня антител в течение как минимум полугода после перенесенной инфекции.