Напомним, что в первоначальном варианте предполагалось, что все водители поголовно для получения медсправки, без которой нельзя получить права, должны были сдавать на анализы мочу и кровь. Мочу планировалось брать для исследования на наличие психоактивных веществ, а кровь - на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. Если человек каждый день выпивает, то анализ это отразит.
Однако такое положение совсем не устроило водителей. Ведь анализы стоят дорого, да и делаются не быстро. Таким образом, стоимость справки для водителя увеличивалась в разы, а сроки ее получения растягивались на неделю.
В медкомиссии выстроились километровые очереди, чтобы получить справки по старым правилам. И минздрав отложил сроки вступления в действие вызвавших недовольство норм. И потом регулярно их откладывал. Последняя отсрочка дана до 1 января 2022 года. В новой редакции документа прописано, что медицинское освидетельствование включает в себя определение наличия психоактивных веществ в моче. Но только при выявлении психиатром-наркологом признаков заболевания из числа тех, что противопоказаны при управлении автомобилем. При тех же условиях оно включает в себя лабораторные исследования крови или мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.
В обязательном порядке эти анализы будут делать, если водителю нужна справка для возврата прав после их лишения из-за управления в нетрезвом виде либо из-за отказа от медосвидетельствования. Что вполне справедливо, так как раз уж человек один раз позволил себе сесть за руль в нетрезвом состоянии, необходимо предупредить возможность повторения такого нарушения.
Во всех остальных случаях, например в случае лишения прав за проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, для возврата прав необходимо только сдать экзамен на знание правил дорожного движения. Медсправка таким лишенцам не требуется.
Отдельно отметим, что в исправленном документе помимо уточнения, кто должен сдавать анализы, убран сам CDT-тест. То есть каждый диспансер может определять наличие регулярной алкогольной нагрузки тем оборудованием, которое имеет, а не закупать крайне дорогое.
Само по себе выявление психоактивных веществ в моче или регулярной алкогольной нагрузки в крови - это не противопоказание к управлению транспортным средством. Если анализы дали положительный результат, то водителя направят на дополнительное обследование, включающее осмотр врачом-психиатром, наркологом и лабораторные исследования, для того, чтобы установить наличие или отсутствие психических расстройств и расстройств поведения, при которых нельзя управлять транспортом.
В наиболее сложных случаях решать, есть ли противопоказания или нет, будет медицинская комиссия. Но если при положительных анализах водитель откажется от дополнительного обследования, то медицинскую справку он не получит.
Кстати, поясним, при каких признаках заболевания, являющегося противопоказанием к управлению, врач может направить на анализы. Речь идет о психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ. Сюда относятся алкоголизм, наркомания. Как поясняют наркологи, водитель должен прийти на медкомиссию нетрезвым или с глубокого похмелья, чтобы его направили на эти анализы. Ведь признаки эти соответствуют признакам состояния опьянения: неустойчивость позы, покраснение лица, дрожание рук, несвязная речь, а также надекватное поведение.