26.05.2021 14:54
Общество

В Уфе открылся Музей полярников имени Валериана Альбанова

Текст:  Гульназ Данилова
Музей полярников имени Валерия Альбанова открылся в день рождения знаменитого штурмана, который появился на свет в Уфе ровно 139 лет назад. Примечательно также, что это событие произошло в знаменательный год, когда Россия начала председательствовать в Арктическом совете.
/ Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU
Открытие Музея полярников в Уфе

Музей разместился в отреставрированном доме усадьбы купцов братьев Соловьевых, выкупленном правительством Башкирии специально для этой цели.

Что нашла на морском дне в Арктике экспедиция РГО и Северного флота

Экспозиция занимает девять залов на двух этажах. Первым делом посетителей знакомят с историей исследования Арктики. Ключевых фигур здесь четыре, и только один из них иностранец - норвежец Фритьоф Нансен, остальные - россияне: Отто Шмидт, Александр Колчак и Иван Папанин.

Отдельный зал посвящен уроженцам Башкирии, внесшим вклад в исследование Арктики, благодаря которым России открылся Северный морской путь, и защищавшим наши северные рубежи в лихую годину. Самое известное имя, конечно, штурмана Валериана Альбанова, а вот об остальных жители республики, возможно, даже не слышали. Это художник Иван Мешалкин - участник многих полярных экспедиций, в том числе по поиску пропавшей экспедиции Брусилова. Владимир Евладов - один из ярчайших исследователей истории и культуры коренных народов Севера, советский писатель-фантаст Вивиан Итин, челюскинец, бортмеханик авиаразведки Георгий Валавин, герой-краснофлотец, чьим именем назван остров в Карском море, Фахрулла Хайруллин, доктор военно-морских наук, командир миноносца Анатолий Лифшиц, Герой Соцтруда, почетный полярник СССР Фидус Асхадуллин, который первым в истории ступил на лед Северного полюса и 17 августа 1977 года установил там государственный флаг Советского Союза, советский и российский геофизик, академик РАЕН Геннадий Казанин.

Отдельный зал посвящен истории жизни и подвига Валериана Альбанова. В его центре установлен каяк, воссозданный по рисунку штурмана - на таких добирались до Земли Франца Иосифа члены группы, покинувшей шхуну "Святая Анна" под руководством Альбанова. К сожалению, в живых из 14 человек остались лишь он сам и матрос Конрад.

Пропавшая экспедиция Георгия Брусилова более века будоражит умы потомков, неудивительно, что поиски шхуны "Святая Анна" продолжаются до сих пор. Отдельный зал посвящен людям, которые делают это, рискуя жизнью.

В Музее военной формы открылась выставка к 125-летию Георгия Жукова

Кстати, на открытие в Уфу приехали три члена экспедиции "По следам двух капитанов": герой России Николай Гаврилов, Владимир Мельник и Евгений Ферштер, а также вдова Олега Продана, организатор экспедиций Марина Пацай.

В музее более ста артефактов и экспонатов. Самый крупный из них - адмиралтейский якорь XIX века, установленный на площади перед музеем, уже стал новым арт-объектом Уфы.

Для того чтобы показать предметный мир, которым были окружены участники полярных экспедиций, была проведена большая работа. Вещи покупались в антикварных магазинах, у частных коллекционеров Уфы и Санкт-Петербурга. К счастью, сохранилось многое - котелки, бинокли, компасы, даже прибор для приготовления пищи на одну персону под названием "Эгоист", даже трехпалые меховые рукавицы. Особое место отведено артефактам, добытым в ходе современных экспедиций по следам "двух капитанов". Можно отметить, что экспозиция собрала в себя все сохранившиеся объекты научной и исторической памяти жизни и походов Альбанова и его команды.

Также в музее созданы специализированные помещения - кинозал и кают-компания для проведения культурно-образовательных мероприятий и мастер-классов. Планируется организовать выездные семинары в школах Уфы и республики с демонстрацией небольшой выездной экспозиции и цифрового музея.

Проект музейной экспозиции выиграл грант Президента России в размере 6 млн рублей. Музей смогут бесплатно посещать школьники с родителями, учителя.

История Музеи и памятники Башкортостан Башкортостан