Немецкие археологи, проводящие раскопки в районе Тюбинген на юго-западе Германии, обнаружили самый древний золотой артефакт, когда-либо найденный в этом регионе.
Краткий отчет об исследовании опубликован на сайте Тюбингенского университета. Еще осенью 2020 года археологи раскопали захоронение эпохи позднего неолита. В нем находились останки женщины, похороненной в позе эмбриона.
В этой могиле был найден всего один артефакт, однако он оказался весьма ценным со всех точек зрения. Речь идет о хорошо сохранившемся спиральном кольце, изготовленном из золотой проволоки. Поскольку оно обладает небольшими размерами, ученые предположили, что это кольцо могло быть составной частью более крупного украшения, возможно, декоративного обода для волос.
Радиоуглеродное датирование останков женщины указывает на то, что она была погребена примерно между 1850 и 1700 годами до нашей эры. Соответственно, и кольцо датируется той же эпохой, а это означает, что оно является древнейшим золотым артефактом, найденным в данном регионе.
Еще более удивительной оказалась история его происхождения. Ученые сразу предположили, что присутствие в могиле золотого кольца может указывать на высокий социальный статус его владельца. Происхождение же артефакта эксперты решили установить при помощи химического анализа материала украшения.
Оказалось, что кольцо было изготовлено из сплава, который содержал около 20 процентов серебра, менее двух процентов меди, а также небольшого количества платины и олова. Такой состав типичен для натурального золота, вымытого из рек. По структуре микроэлементов ученые определили, что добыто это золото было в Корнуолле, то есть в Великобритании.
Золото с аналогичным составом, в частности, имеется в районе реки Карнон. Открытие удивило ученых, ведь оно ясно указывает на то, что кольцо проделало немалый путь. До сих пор все древние украшения, найденные в Германии, имели иное происхождение: они были изготовлены из золота, добытого исключительно в Юго-Восточной Европе.
Поэтому исследовательская группа считает эту находку свидетельством того, что западные культурные сообщества приобретали все большее влияние в Центральной Европе в первой половине второго тысячелетия до нашей эры.