01.06.2021 18:00
Экономика

ЦБ раскрыл черный список финансовых пирамид и нелегальных кредиторов

Банк России раскрыл список финансовых пирамид и черных кредиторов
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Столичный выпуск: №119 (8470)
Банк России впервые опубликовал список финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров и черных кредиторов. Провайдеры доступа к криптовалютам в список не вошли.
/ Виктор Погонцев
Читать на сайте RG.RU

В нем более 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, выявленных с 2020 года. Там есть, например, форекс-дилер Alpari Limited - российскую компанию "Альпари Форекс" Банк России лишил лицензии еще в 2018 году; брокер Larson and Holz IT Ltd, также без лицензии Банка России привлекающий клиентов на рынок форекс; компания "Синерджи" (Antares Trade) с признаками финансовой пирамиды, предлагающая купить автомобиль за 30-60% от его стоимости. По каждой компании указаны характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. Персональные данные организаторов регулятором не публикуются.

Как Банк России будет бороться с закредитованностью граждан

В черном списке находятся те компании, по которым у Банка России есть доказательства нелегальной деятельности. Он передает данные о них правоохранителям, которые уже должны пресечь работу злоумышленников.

Этап "пресечения" (до вынесения решения суда или блокировки сайтов) длится как минимум три месяца, и, публикуя список, Банк России хочет как можно раньше предупредить граждан, чтобы они смогли сориентироваться и не попасть в капкан, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он рассчитывает, что интернет-поисковики с осени начнут использовать данные списка для маркировки сайтов с нелегальными финансовыми услугами (как они уже отмечают легальных игроков с лицензией Банка России).

Для нелегальных интернет-проектов, которые работают в иностранных доменных зонах, огласка может быть единственным способом борьбы с ними. Их блокировка - длинный процесс, требующий взаимодействия с зарубежными регуляторами. Законопроект, который бы позволил Банку России оперативно инициировать блокировку зарубежных сайтов, нелегально привлекающих деньги российских клиентов, завис в Госдуме с начала 2019 года.

Перечень будет постоянно (пока с периодичностью раз в десять дней) обновляться, в том числе по результатам проверок обращений граждан. "Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях, не молчите, - призывает Швецов. - Сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет нам противодействовать нелегальным организациям более эффективно и на ранней стадии предупредить людей". Проверяться будет и анонимная информация с той разницей, что заявителя не оповестят о результатах, уточнил он.

ЦБ определил для банков минимальный лимит для переводов через СБП

Открытый черный список также призван помочь банкам и брокерам оценивать риски переводов их клиентов в адрес нелегальных игроков, сказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Около 45% нелегальных участников рынка представлены в интернете и ориентированы на прием онлайн-переводов.

Банк России выявляет нелегалов на финрынке с помощью собственной системы сканирования интернета, подробности работы которой он не раскрывает. За прошлый год выявлены 222 финансовые пирамиды, 821 черный кредитор, 395 лжефорексеров, за первый квартал этого года - 85, 144 и 124 организации соответственно (а вместе с "иными" нелегалами на финрынке - 361 организация).

В этом году ЦБ рассчитывает запустить маркировку финансовых пирамид, черных кредиторов и лжефорексеров в поисковой выдаче в интернете

Как ранее сообщала "Российская газета", характерной чертой мошеннических интернет-проектов стало отсутствие открытых сайтов или контактных данных на сайте и целенаправленная работа с людьми, у которых могут быть большие деньги и низкая финансовая грамотность. Многие пирамиды привлекают деньги в "будущие" или слабо раскрученные криптовалюты, но расчеты, как правило, идут в биткоинах. Нелегальные форекс-дилеры также все чаще делают ставку на криптовалюты. Они стараются убедить потенциальных клиентов, что платить в криптовалюте удобнее, потому что таковы "особенности зарубежного законодательства". Почти 70% подобных компаний занимаются явным мошенничеством - они берут деньги за оказание услуг на рынке форекс, но фактически такие услуги не предоставляют. Остальные 30% заявляют, что у них есть брокерская лицензия иностранного регулятора. Черных кредиторов отличает то, что чаще всего они выдают ссуды под залог единственного жилья.

Банки Долги и кредиты Центральный банк