Договор был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, в настоящее время его участниками являются 33 европейские государства, включая Россию. Документ призван укреплять доверие и повышать прозрачность в военной сфере путем предоставления права государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий.
Однако начиная с 2017 года США стали ужесточать условия выполнения договора, отказались предоставлять необходимое количество промежуточных посадок для российских самолетов, сокращали дальность полетов, отменили остановки для отдыха российских экипажей на аэродромах дозаправки и прочее. В адрес России неоднократно высказывались необоснованные претензии о нарушении договора, а 22 ноября 2020 года США вышли из документа, "что существенно нарушило баланс интересов государств-участников, достигнутый при его заключении", отмечается в сопроводительных документах к закону о денонсации.
"Для России подобное положение неприемлемо, в первую очередь по причине угрозы национальной безопасности, поскольку российские самолеты утратили возможность совершать наблюдательные полеты над территорией США, тогда как у Соединенных Штатов осталась возможность получать в полном объеме информацию у государств-участников договора - их союзников по НАТО", - заявил глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин.
Россия неоднократно предпринимала попытки по поддержанию жизнеспособности документа, однако они не увенчались успехом. "Учитывая отсутствие прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях в январе 2021 года МИД России заявил о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора", - говорится в заключении комитета СФ по международным делам.
"Мы приложили максимум усилий для того, чтобы удержать США в договоре, исчерпали все ресурсы для этого, и поэтому считаем оптимальным и правильным решение денонсировать этот договор", - отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Сенаторы единогласно поддержали его предложение одобрить закон о выходе России из Договора по открытому небу. Теперь документ отправится на подпись его инициатору - президенту РФ.
Совфед принял заявление о необходимости прекращения блокады Кубы
Российские сенаторы призвали ООН, Межпарламентский союз, МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПАСЕ, ПА ОДКБ и другие парламентские объединения осудить продолжающуюся почти 60 лет экономическую блокаду Кубы, введенную США. "Подобные односторонние санкции нарушают общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе принципы суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела", - говорится в заявлении. Сенаторы также подчеркнули, что сохранение блокады в условиях пандемии коронавируса "идет вразрез с усилиями мирового сообщества, направленными на борьбу с этим опасным заболеванием". В Совфеде считают, что "Вашингтон должен научиться уважать консолидированную позицию мирового сообщества" и пересмотреть политику в отношении Кубы, "которая давно стала архаичным явлением, наследием "холодной войны".
Причастным к экстремистской деятельности запретили участие в выборах
Совфед одобрил закон, которым вводится запрет на участие в любых выборах для лиц, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, в отношении которой вступило в силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности. Для лишения пассивного избирательного права причастность лиц к работе экстремистской или террористической организации должна быть установлена судом. Руководители экстремистских структур не смогут стать кандидатами в течение пяти лет, а рядовые участники - в течение трех лет. При этом для учредителей и руководителей запрет будет действовать, если они участвовали в работе организации в течение трех лет до решения суда о ликвидации или запрете ее деятельности. Для простых сотрудников этот срок составляет один год.