08.06.2021 23:16
Общество

К 2025 году в РФ на лечение будут приезжать полмиллиона иностранцев

Оздоровительным курортам необходимы квалифицированные кадры
Текст:  Анастасия Павлова
Российская газета - Спецвыпуск: Высшая школа №125 (8476)
Медицинский туризм сегодня - глобальный тренд. По прогнозам правительства РФ, к 2025 году в наши клиники и санатории ежегодно будут приезжать полмиллиона иностранцев.
/ РИА Новости www.ria.ru
Читать на сайте RG.RU

При этом и россияне все чаще предпочитают поправлять здоровье на родине: еще до пандемии поток россиян в другие страны за медпомощью снизился минимум в шесть раз. То, что кадры, обслуживающие медицинских туристов, должны совершенствоваться, вынесено в стратегию развития санаторно-курортного комплекса до 2024 года. Особую роль в решении этой задачи играют российские вузы.

Ученые рассказали о медицине через 30 лет

Сегодня во многих медицинских и фармацевтических вузах есть направление "Менеджмент в здравоохранении", и количество специалистов именно этого направления увеличивается. Руководство учебных заведений, что называется, держит руку на пульсе и тесно контактирует с местными клиниками, санаториями. Например, врио ректора Кабардино-Балкарского государственного университета Юрий Альтудов рассказал, что их регион относится к числу геостратегических территорий России. Здесь идеальные условия для оздоровления, реабилитации в сочетании с развитым сектором гостеприимства. На территории КБР расположено более 20 санаторно-курортных организаций. Общий коечный фонд более 4800 мест. В отрасли работает более 1700 врачей и медицинского персонала.

"Наш вуз имеет устойчивые связи с медицинскими вузами и клиниками страны, ближнего и дальнего зарубежья. Мы выполняем роль драйвера устойчивого развития медицинского туризма, реабилитации и курортологии в регионе. Специалисты университета разрабатывают индивидуальные и групповые программы профилактики ковида и постковидной реабилитации в санаторно-курортных организациях. Они пользуются спросом как у жителей республики, так и в других регионах России", - говорит Юрий Альтудов. Вузы могут и должны способствовать решению важнейшей государственной стратегической задачи оздоровления нации и повышения качества жизни граждан России, считает руководитель КБГУ.

В апреле в КБГУ состоялась межрегиональная конференция "Устойчивое развитие медицинского туризма, реабилитации и курортологии Юга России для реализации национальных целей и национальных проектов". КБГУ совместно с ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" внесли ряд предложений. В частности, разработать и реализовать сетевые программы подготовки и переподготовки кадров по медицинскому туризму, создать на базе КБГУ экспертно-аналитическую площадку для сопровождения проектов и программ совершенствования кадров. Эксперты конференции эти предложения поддержали.

Еще до пандемии поток россиян в другие страны за медпомощью снизился минимум в шесть раз

То, что кадры для клиник и медицинских курортов должны продолжать профессионально развиваться, говорят и сами руководители медицинских учреждений. "Современная инновационная санаторно-курортная отрасль должна основываться на 4P-подходе к медицине", - считает Мария Грудина, идеолог и основатель курорта "Первая Линия". Имеется в виду prediction - предупреждение заболеваний, prevention - то есть профилактика, personalisation - оздоровление, исходя из индивидуальных особенностей, и participation - вовлечение человека в здоровый образ жизни. И если школа восстановительной терапии в России существует, то в отношении превентивной медицины такого сказать нельзя.

"К сожалению, в вузах практически не уделяют внимания набирающему обороты принципу 4P-медицины, а именно она - фундамент для развития санаторно-курортной отрасли", - добавляет Мария Грудина. По словам эксперта, обостряет проблему растущий спрос на оздоровительные программы и медицинский туризм. Санатории, которые имеет такую возможность, стараются восполнить самостоятельно кадровый пробел.

На Урале объявлен первый набор магистров по медицинскому праву

Ирина Никулина, гендиректор рекрутингового агентства ProfiStaff рассказывает, что руководители медицинских курортов заинтересованы в сотрудничестве с врачами, имеющими дело с узкопрофильным, часто высокотехнологичным медоборудованием, имеющими опыт врачебной практики от пяти лет. "Вузы должны максимально приблизить выпускников к практической деятельности. Обеспечить прохождение интернатуры на базе медклиник, оснащенных передовыми технологиями, использующих ведущие наработки в своей нозологии", - говорит Ирина Никулина.

Выпускникам медицинских вузов и колледжей, которые планируют работать в санаторно-курортной отрасли, нужны спецкурсы по курортологии, психологии общения, конфликтологии, ораторскому искусству и непременно тайм-менеджменту. Это должны быть не просто теоретические знания, а практические занятия, тренинги, деловые игры, отработки ситуаций, приближенных к жизни, считают в клинике "Кивач" в Карелии.

Образование Здоровье