Используя ДНК всех видов арбузов, ученые выяснили, что они, вероятно, произошли от предков диких культур в Северо-Восточной Африке. Ранее арбузы относили к той же категории, что и южноафриканскую лимонную дыню. Однако оказалось, что ближайшим родственником одомашненных арбузов является их суданский вид с беловатой мякотью, известный науке как дыня Кордофан. Эти данные согласуются с недавно интерпретированными рисунками египетских гробниц, которые предполагают, что арбуз могли употреблять в качестве десерта в долине Нила более 4000 лет назад.
- Сегодняшний арбуз происходит из очень небольшого генетического фонда и очень восприимчив к болезням и насекомым-вредителям, включая различные виды плесени, другие грибы, вирусы и червей нематод, - говорит один из авторов исследования Сюзанна Реннер. По словам ученых, сейчас они пытаются получить менее уязвимые к болезням сорта.