Кардинальные меры были сразу исключены. Дело в том, что сегодня в арсенале борьбы с астероидами есть только три основных средства. Первый - его взорвать, например, применив ядерную бомбу. Мелкие осколки уже не так опасны. Второй - частично испарить с помощью мощных лазеров, чтобы позволить изменить его орбиту и отвести от Земли. Третий вариант - отправить к астероиду аппарат-камикадзе, который в него врезается и меняет траекторию полета.
Все эти меры уже были проверены в предыдущих "играх". Оказалось, что для их подготовки и реализации потребуется как минимум 5, а то и 10 лет. Все, что можно сделать за полгода, которые были заданы в сценарии, только подготовиться к неизбежному удару, чтобы хоть как-то минимизировать последствия.
За шесть дней до гипотетического удара характеристики астероида были уточнены. Размер - 105 метров в поперечнике, скорость падения - 55 тысяч километров в час. Место падения было выбрано в малонаселенной местности, крупных городов там нет, лишь Прага оказалась на самом краю зоны поражения. По результатам симуляции стало понятно, что в случае внезапного падения астероида человечество сможет организовать эвакуацию населения из района катастрофы - и больше ничего.
Кстати, два года назад на аналогичных учениях НАСА виртуальный астероид падал на американский город Денвер. Ученые приняли решение направить к нему несколько космических кораблей, которые, врезавшись в космическое тело, должны были увести его в сторону. Однако отклонение было настолько незначительным, что астероид, миновав Денвер, рухнул на Нью-Йорк, полностью его уничтожив на экранах компьютеров.
Каков смысл подобных моделей?
- После каждых таких учений мы узнаем больше о ключевых игроках в этой катастрофе, о том, кто и что должен знать и когда, - объясняет сотрудник управления НАСА по защите планеты Линдли Джонсон. - Эти учения в конечном счете помогают оборонному сообществу нашей планеты общаться друг с другом и с нашими правительствами, чтобы быть уверенными, что мы сможем действовать сообща в случае возникновения в будущем потенциальной угрозы столкновения.
Помимо виртуальных НАСА намерено провести реальный эксперимент для защиты Земли от астероидной опасности. Сегодня среди различных вариантов одним из наиболее эффективных ученые называют изменение орбиты потенциально опасного космического гостя. В качестве цели выбран астероид Dimorphos (160 метров в ширину), который вращается вокруг более крупного астероида Didymos. Уже в июле NASA запустит аппарат DART, который в сентябре 2022 года врежется в Dimorphos. Событие произойдет примерно в 11 миллионах километров от Земли. Столкновение должно сдвинуть орбиту Dimorphos ближе к Didymos. Европейское космическое агентство отправит зонд Hera на Dimorphos в 2024 году, чтобы убедиться, что астероид следует по новому пути. В случае успеха вполне вероятно именно такой способ будет выбран как наиболее предпочтительный для борьбы с астероидной опасностью.
Анатолий Зайцев, эксперт в области астероидной опасности, директор НП "Центр планетарной защиты":
Анатолий Васильевич, почему на создание эффективной защиты от опасного астероида НАСА отводит 5 и даже 10 лет? Ведь ракеты есть, снаряды есть...
Анатолий Зайцев: Вы, в принципе, правы, такие технологии есть, но чтобы их применить, нужна очень серьезная проработка. Например, взрыв астероида должен быть проведен с ювелирной точностью, чтобы не создать вместо одного огромного камня несколько, угрожающих Земле. Подготовка таких миссий требует их моделирования на компьютерах и проверочных экспериментов.
Такие проекты есть и у нас, и у западных коллег, но для их реализации нужны политические решения. Дело в том, что все понимают: для уничтожения огромного астероида, который реально уже в ближайшее время может рухнуть на Землю, есть единственный вариант - ядерная бомба. Но сегодня такой проект нереален, так как действует договор о запрете использования в космосе ядерного оружия. Такая же ситуация и мощными лазерами для испарения астероидов. На их применение в космосе действует запрет. Логика понятна. Неизвестно, когда прилетит опасный гость, а применить лазер против спутников какой-то страны вполне реально. Во всяком случае, возможность и соблазн появляется. Думаю, пока не появится действительно реальная угроза, будет идти поиск "мягких" способов борьбы с астероидами, главным образом изменения их орбиты. Но и это очень сложная задача.
Досье на "врага из космоса" пока очень бедно. Хотя уже выявлены практически все потенциально опасные астероиды размером более одного километра. Таких около сотни, их орбиты рассчитаны, и в обозримом будущем они для землян опасности не представляют. Куда хуже ситуация с астероидами среднего размера - от 150 метров до километра. Их более 20 тысяч, а выявлено менее 15 процентов. И совсем беда с более мелкими, такими, как, например, тунгусское тело размером 50 метров. Мы знаем всего об одном проценте таких тел. Об остальных 99 процентах известно лишь, что они где-то летают и могут время от времени сближаться с Землей. Что же касается такой "мелочи", как челябинский метеорит (до 20 метров), то их вообще не менее миллиона.