Доктора Бота планируют использовать в помощь медработнику для диагностики ребятишек в детских садах, когда с утра они только-только приходят в группы. Три садика в Ханты-Мансийске уже выбрали в качестве пилотных площадок для внедрения цифрового помощника.
- Тщательно осмотреть, обследовать всех детей на входном контроле даже самому опытному врачу не под силу, ведь в каждом садике минимум по 200 малышей, - говорит руководитель компании-разработчика Дмитрий Тей. - А робот обращает внимание на насторожившие его симптомы и подает сигнал медицинскому работнику. Что-то с ребенком не так. А нет ли у него простуды?
Цифровой доктор ориентирован, прежде всего, на выявление респираторных заболеваний, но он, кроме того, умеет самостоятельно измерять рост и вес ребенка, вносить в систему информацию о поставленных ему прививках, пополнять новыми данными историю его болезни.
Как признается Дмитрий Тей, в России пока нет аналогов такому боту-диагносту. И причина не столько в сложности самой разработки, сколько в отсутствии необходимых данных для обучения нейросети.
- Невозможно ни найти, ни купить медицинские снимки глаз, носа и зева ребенка. Мы самостоятельно собирали эту информацию в течение двух лет в одиннадцати поликлиниках Нижневартовска и Ханты-Мансийска перед тем, как выпустить робота.
По словам разработчиков, Доктор Бот проработает в пилотном режиме в течение полугода. После окончания "испытательного срока" будет принято решение о "приеме на работу" его собратьев и в другие детсады региона.
Проект уже одобрили в департаменте здравоохранения и департаменте информационных технологий Югры.
Кстати
Международный IT-Форум в Югре проходит с участием стран БРИКС и ШОС. Он посвящен актуальным мировым проблемам и новациям в сфере цифровых технологий. В этом году участие в нем принимают делегаты из 70 стран мира и 77 регионов России. Главные темы для обсуждения: искусственный интеллект, цифровая трансформация в России и мире, жизнь в постковидном пространстве.