24.06.2021 11:54
Происшествия

Жительница Екатеринбурга пожаловалась в КС на пробелы в "дачной амнистии"

Текст:  Татьяна Андреева Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Юлия Шиловских хочет добиться справедливости в споре с чиновниками, загнавшими ее в огромные долги из-за неопределенностей в федеральном законе о госрегистрации недвижимости.
Читать на сайте RG.RU
Екатеринбурженка построила дом, но не может его зарегистрировать

- Даже если продать квартиру-хрущевку, на погашение не хватит. Насчитали почти 4,5 миллиона рублей за аренду шести соток и 2,8 миллиона пени, - сокрушается она. - В апелляции удалось уменьшить лишь неустойку до 410 тысяч: раз я считалась собственником земли до 9 июля 2018 года, то не могла знать про обязанность платить аренду. Я уже пенсионер, ветеран труда, но продолжаю работать: на стройку ушли все накопления. А теперь могу лишиться и этого дома, и другого имущества.

Дачников в 2022 году не лишат участков с временным статусом

Перед выходом на пенсию супруги-инженеры Юлия Шиловских и Вадим Цукило решили из центра мегаполиса переехать на природу. У них уже было десять соток в поселке Шувакиш. Рядом пустовали еще шесть, так называемые неразграниченные земли. Семья искренне считала: эти замусоренные 600 метров вдоль дороги никому не нужны, проехать туда можно лишь через их территорию, электричество провести - тоже. Но на торги за право аренды заявилось еще четверо. Как стало известно позже, земельные спекулянты, они взвинтили цену со 114 тысяч до 1,5 миллиона рублей в год. Шиловских решила рискнуть: подписать по сути кабальный договор аренды и быстро возвести дом из СИП-панелей по канадской технологии. Тогда можно будет выкупить участок по льготной схеме, всего за 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Перед тем, как начать стройку, сходили на платную консультацию в областное БТИ.

- Там объяснили: в жилом здании должен быть фундамент, крыша, пол, стены, окна и двери, то есть замкнутый тепловой контур, - вспоминает Вадим Цукило. - Кроме того, следует подвести электричество. Вода может быть привозная, удобства - на улице.

Электрокабель протянули еще до выставления лота на торги, а коробку на фундаменте из винтовых свай подрядчики подняли всего за 100 дней. Дом получился в 60 квадратных метров, отапливался настенными электроконвекторами. Санузел сначала поставили во дворе, воду привозили, попозже пробурили скважину, сделали туалет-септик и ванну.

За те 100 дней, что продолжалась стройка, Юлия аренду заплатила - около 415 тысяч рублей. Зарегистрировала дом в Росреестре по "дачной амнистии" и заключила 4 апреля 2016 года договор на льготный выкуп земли с министерством по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО). У его сотрудников вопросов, жилой дом или нет, не возникло. Они даже не выезжали на участок, мотивируя тем, что при упрощенном порядке этого и не требуется.

А через год мэрия Екатеринбурга провела проверку и составила акт, что объект непригоден для проживания: нет канализации, отопления, вентиляции, электричества. Юлия утверждает: сотрудники земельного комитета приходили, когда никого дома не было, заключение сделали, заглянув в окна. О проверке семья узнала, лишь когда администрация подала иск.

Росреестр предложил сделать бессрочной дачную амнистию

Удивительно, но судебная экспертиза подтвердила: на момент выкупа участка дом был нежилым. Как пришли к такому выводу спустя два года? А просто взяли за основу все те же акты земельного комитета. Альтернативную оценку, заказанную Юлией, судья не приняла, поскольку "эксперт получил информацию от ответчика". В итоге мэрия добилась того, что сделку Шиловских с МУГИСО признали недействительной. Отношения вернули в формат аренды, начала капать просрочка.

Почему же один орган власти противоречит другому? Дело в том, что в 2015 году Заксобрание региона лишило Екатеринбург градостроительных полномочий под девизом борьбы с коррупцией. Но сделало это частично: до 2019-го неразграниченными землями в городе распоряжалось МУГИСО, а земельно-архитектурный надзор и сбор аренды по-прежнему оставались у мэрии. Юлия Шиловских - не единственная, кого заподозрили в нечестности, всего было 28 исков. Большую часть мэрия выиграла. Начальник отдела подготовки правоустанавливающих документов земельного комитета Наталья Турыгина тогда пояснила "РГ", что признаки мошенничества выявили в действиях трех человек, ими занялась полиция. Что касается остальных, то "они осознавали, что поступают неправильно, пытаются схитрить, чтобы побыстрее выкупить участки". МУГИСО в судах заняло пассивную позицию.

В июле 2018-го облсуд вынес решение в пользу мэрии, а сентябре в Екатеринбурге поменялся градоначальник. В надежде, что он проявит человечность, Шиловских записалась на личный прием. После встречи Юлия действительно смогла получить уведомление, что ее дом соответствует всем градостроительным нормам, после чего повторно оформила его и землю в собственность. А вот долг никто не списал. Более того, выставили новый иск: за аренду участка с апреля 2016-го по апрель 2019-го, плюс пени.

На вопрос "РГ", зачем, ведь очевидно, что человек не в состоянии погасить сумму, юристы мэрии ответили: мол, суд выслушает все доводы и если найдет основания для списания в порядке ст. 47.2 Бюджетного кодекса, то спишем. При этом они знали, что по Бюджетному кодексу безнадежной считается только задолженность со сроком исковой давности свыше пяти лет или при отсутствии у должника средств на процедуру банкротства. Получается, лукавили? В аудиофайле, который горожанка передала в редакцию, чиновник говорит Юлии: "Просто так отозвать иск или списать долг мы не можем, прокуратура с нас спросит за бездействие. Оспорьте решение суда от 2018 года - и живите себе с богом".

К сожалению, назвать этого человека мы не можем - запись велась скрыто. Команда в мэрии Екатеринбурга к сегодняшнему дню сменилась еще раз, но у Юлии уже не осталось никаких "розовых очков". И это, наверное, еще более тяжелое последствие, чем долги - видеть, как люди разочаровываются в государственных механизмах. Казалось бы, что проще: пригласи Шиловских в кабинет еще в апреле 2016 года и выдай предписание, что именно надо доделать, чтобы постройка считалась пригодной для жилья? Или признай, что четыре года назад ошиблись, но нет. Суды в этический аспект истории не вникают, а вот мы можем задавать такие вопросы. Почему прокуроры, которых мы попросили проверить, нет ли в действиях администрации злоупотребления правом, даже не посчитали нужным пообщаться с Юлией? Генпрокуратура отправила запрос в областную, а там младший советник юстиции Крохалев старательно пересказал фабулу, которую мы и так знаем, и сделал вывод, что оснований для оспаривания действий мэрии нет.

За что дачников могут оштрафовать

Почему никто ни разу не поставил под сомнение акт обследования земельного комитета от 2017 года? Где вообще логика: в 2016-м мэрия подписывает акт сверки по платежам при досрочном расторжении договора аренды с Шиловских, то есть косвенно соглашается с льготным выкупом земли, а потом начинает проводить проверки дома и участка без ведома хозяйки?

Похвальна забота чиновников о гражданах - негоже, мол, строить дома с минимумом комфорта. Но, во-первых, это личное дело каждого. Во-вторых, в Свердловской области уйма деревень и садовых товариществ, где обычные деревянные срубы с выгребной ямой и колонкой на улице вполне себе официально считаются жильем. Допускаем, что другая сторона тоже не всегда вела себя осмотрительно, но величина наказания-взыскания явно несоразмерна "проступку".

В Конституционном суде Юлия Шиловских оспаривает часть 7 статьи 70 и часть 11 статьи 24 ФЗ от о госрегистрации недвижимости как несоответствующие Конституции.

- Закон должен быть однозначным, понятным и четко сформулированным, чтобы любой мог предвидеть последствия своих действий, - подчеркивает юрист Тарас Телегин. - Когда Юлия заключала договор с МУГИСО, ни в Земельном кодексе РФ, ни ФЗ о госрегистрации недвижимости не было процедуры проверки уполномоченным органом того, что построено в рамках "дачной амнистии", на соответствие конкретным характеристикам жилого дома. И у граждан обязанности доказывать соответствие объекта СНиПам тоже не было. При этом муниципальное законодательство позволяло проводить подобную проверку даже после регистрации права собственности. Разве это не подрывает стабильность в гражданском обороте? Как Юлия может защищать свои права при явно противоречивом и непоследовательном поведении государственных и муниципальных структур? И почему пробелы в законодательстве оборачиваются финансовым бременем для простого человека?

Комментарий

Светлана Карамян, юрист:

- Эта проблема касается всей страны. Гражданский кодекс не предусматривает отмены зарегистрированного права собственности, но Верховный суд указал, что подобная процедура возможна (постановление пленума ВС РФ N 10, пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.10 в ред. от 23.06.15). Тем самым повлиял на судебную практику. Чиновники заняли привычную для себя позицию: "Мы понимаем, что несправедливо, чересчур, но лучше подадим иск, чтобы к нам потом вопросов не было". Менять здесь надо даже не законы, а их судебное толкование, при котором почему-то стало возможным лишить права собственности, просто указав, что имущество "не такое". Не у всех есть средства на особняк, коттедж. Кроме того, технологии не стоят на месте, сегодня действительно проще, удобнее и дешевле поставить индивидуальный легкосборный дом с незаглубленным фундаментом - вся Финляндия и Швеция так делает. СНиПы - это нормативный документ для проектанта, строительной бригады. Все остальное - вопрос качества жилья, и определить его должен сам владелец, а не муниципалитет. Иначе требования к ИЖС превратятся в "ценз зажиточности".

Суд Права человека Жилая недвижимость Екатеринбург Урал и Западная Сибирь