13.07.2021 00:00
Власть

КС РФ защитил покупателей недвижимости

Текст:  Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №156 (8507)
Конституционный суд РФ защитил право Евгения Мокеева и его права на добросовестно купленную им квартиру. А вот супруга прежнего владельца не имеет права на половину единственного жилья Мокеева. Решение суда общей юрисдикции в пользу женщины должно быть пересмотрено.
Читать на сайте RG.RU

Дело о квадратных метрах КС начал рассматривать в конце июня. Суть спора в следующем. Владелец однокомнатной квартиры в Ангарске поставил перед судьями вопрос о соответствии Конституции статьи 302 Гражданского кодекса РФ. Данная норма закона позволяет истребование имущества от добросовестного приобретателя, если оно "выбыло из владения помимо воли собственника".

Конституционный суд начал рассмотрение "дела о правах адвокатов"

Евгений Мокеев купил квартиру абсолютно законным образом, но позднее выяснилось, что первый владелец продал ее родственнику без согласия супруги, а тот - уже Мокееву.

Женщина оспорила сделку и выиграла суд, первоначальная продажа была признана недействительной, а положение нового хозяина стало весьма двусмысленным. Его покупка состоялась, запись о том, что он владелец квартиры, внесена в ЕГРН. Но решением суда признано недействительным первое звено этой цепочки - и вот Мокеев хоть и владелец, но не хозяин своей недвижимости. Половина квартиры принадлежит теперь чужой ему женщине.

- Часть 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации суд применил как последствие недействительности сделки, стороной которой я не являлся и которая была признана недействительной много позже, чем я купил свою квартиру, - указал Мокеев в жалобе и заявил, что тем самым оказываются нарушены его право частной собственности и право на жилище, а также принцип равенства перед законом и судом, гарантированные Конституцией РФ.

Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, в ходе публичных слушаний были практически единодушны: норма конституционна, но к оформлению сделок с недвижимостью есть серьезные претензии.

Конституционный суд разберет дело о праве мужчин на материнский капитал

- Сложившаяся правоприменительная практика не оставляет добросовестному приобретателю жилого помещения возможностей защититься от истребования у него такого помещения, когда оно получено у ложно управомоченного лица, несмотря даже на то, что именно оно числилось в качестве собственника в ЕГРН в момент покупки, - указано и в ответе Исследовательского центра частного права при президенте Российской Федерации.

Судьи КС сошлись во мнении, что такое положение дел недопустимо. Норма хоть и не противоречит Основному Закону страны, однако не предполагает истребования жилого помещения в делах, аналогичных рассмотренному.

Во-первых, граждане сами несут ответственность за сохранность своего имущества, то есть супруга первого продавца должна была позаботиться о собственных интересах.

Сделка по сведениям из ЕГРН не предполагает, что покупатель должен выяснять судьбу покупки 

А во-вторых, совершение сделки на основании сведений ЕГРН не предполагает, что покупатель должен досконально выяснять судьбу покупки - иначе возникает вопрос о доверии граждан к системе государственной регистрации недвижимости.

При этом Конституционный суд указал, что законодатель вправе внести изменения в правовое регулирование отношений, связанных с государственной регистрацией прав на имущество, находящееся в совместной собственности бывших супругов.

Жилищное право Санкт-Петербург Конституционный суд Северо-Запад