14.07.2021 09:49
Общество

В Кузбассе увеличилось число краснокнижных животных

Текст:  Александр Пономарев (Кемерово)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №157 (8508)
Более 370 видов растений и животных занесено в Красную книгу Кузбасса. На днях увидело свет третье, обновленное и дополненное издание.
/ Предоставлено Николаем Скалоном
Читать на сайте RG.RU

Этому предшествовала кропотливая работа ученых: было собрано множество новых данных о местонахождении, состоянии редких видов и угрожающих им факторах. Закон обязывает переиздавать Красные книги не реже чем через каждый десять лет. В Кузбассе уложились за девять, приурочив издание к 300-летию с начала промышленного освоения региона. Содержание издания обновилось на тридцать процентов.

На Алтае обнаружили выводок котят краснокнижного манула

Согласно последним научным данным, на территории Кемеровской области произрастает около 1,8 тысячи видов растений, обитают более 450 видов позвоночных животных и тысячи видов насекомых. Из них к редким и исчезающим на территории области сегодня относятся 188 видов растений и 183 вида животных. Для сравнения: в первом издании региональной Красной книги насчитывалось 152 вида растений и 124 - животных.

Казалось бы, регресс налицо, но ученые заверяют, что количество видов увеличивается по разным причинам, далеко не всегда связанным с антропогенным воздействием на природу.

Так, по словам кемеровского зоолога Николая Скалона, ученые с удовольствием поддержали идею взять под охрану белую цаплю. Раньше эти птицы встречались в Кузбассе крайне редко. А теперь их регулярно наблюдают в окрестностях Кемерова во время январских акций по подсчету диких уток. А вот дубровник, некогда очень распространенной в Кузбассе, попал в число краснокнижных после того, как начал улетать на зимовку в Китай. Там птичка стала одним из излюбленных деликатесов для местного населения, что, естественно, сказалось на численности вида.

Директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов приводит еще один аргумент: у ученых сейчас больше возможностей выезжать в отдаленные территории для изучения биоразнообразия. Потому совершенствуются знания в отношении растительного покрова той или иной местности, более точными становятся оценки возможных угроз для существования конкретных видов. Так, только ботанический сад организовал в последние годы более полусотни экспедиций по Кузбассу. И без приятных сюрпризов не обошлось. К примеру, на Кокуйских болотах в Ленинск-Кузнецком районе обнаружили редчайшее для региона растение - Венерин башмачок вздутый. Сейчас это особо охраняемая природная территория.

А Николай Скалон, собирая материал для нового издания Красной книги, сделал прошлым летом на берегу реки Ортон в Междуреченском округе сенсационную находку - нашел редкого кольчатого дождевого червя. Эйзения салаирская - реликтовый эндемик, который, по словам профессора, официально нигде не был найден, кроме Кемеровской области.

Ученые надеются, что обновленная Красная книга станет не только информационным ресурсом и основой для принятия законодательных актов об охране животного и растительного мира, но и средством воспитания бережного отношения к природе. Современные школьники больше знают о заморских крокодилах и пальмах, чем о растениях и животных своего региона. Николай Скалон привел характерный пример: в новую Красную книгу Кузбасса занесли суслика длиннохвостого, или земляную белку. Многие местные жители ошибочно считают животное вредителем полей и уничтожают. А между тем этот степной зверек - кормовая база для орлов и соколов, и сокращение популяции отрицательно повлияет на численность хищных птиц.

- Но, боюсь, только включение в Красную книгу охранной грамотой для суслика не станет. Необходима разъяснительная работа, в том числе в школах. Иначе эффекта не будет, - уверен Николай Скалон.

Экология Природа Кемеровская область Сибирь