19.07.2021 18:40
Экономика

Банк России повысит ключевую ставку

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №161 (8512)
Банк России на заседании совета директоров в ближайшую пятницу снова повысит ключевую ставку - сам регулятор фактически заранее анонсировал этот шаг. Интрига лишь в том, как сильно ЦБ решится поднять ставку для борьбы с высокой инфляцией. Вполне возможно, что показатель поднимется сразу на один процентный пункт - до 6,5% годовых.
/ Максим Чурусов/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

В июне годовая инфляция разогналась до 6,5% при цели ЦБ в 4% и прогнозе на этот год в 4,7-5,2% (он будет пересмотрен в пятницу). Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в интервью Bloomberg TV, что ЦБ в июле рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки шагами от 0,25% до 1%, подчеркнув, что резкий рост ставки может создать сложности для финансового рынка.

Глава ЦБ рассказала, на сколько могут повысить ключевую ставку в июле

Банк России весной начал цикл повышения ключевой ставки из-за ускорившейся инфляции. Ставка начала подниматься с 4,25%. До этого ЦБ больше года снижал ключевую ставку на фоне низкой инфляции, а затем, когда наступила пандемия и начался кризис, уже и для помощи экономике через удешевление кредита. После начала расти инфляция, в марте ЦБ свернул смягчение денежно-кредитной политики и объявил о фазе повышения ставки. Сейчас она составляет 5,5%.

Июньская инфляция в 6,5%, превысившая ожидания аналитиков, и выросшие в июне инфляционные ожидания склоняют регулятора к повышению ставки шагом выше 0,5 процентного пункта, говорит руководитель управления дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Варвара Пономарева. В то же время значительная часть инфляции объясняется немонетарными факторами, в связи с чем эффект на цены от повышения ставки будет ограниченным, указывает аналитик. Как отмечали ранее в ЦБ, рост потребительских цен разгоняют в том числе высокий внутренний спрос, разрывы в производственных и логистических цепочках, высокие цены на мировых товарных рынках.

Инфляция разгоняется в том числе из-за высокого внутреннего спроса

"Как и ожидал ЦБ, продуктовая инфляция начала замедляться - июньский индекс продовольственных цен ФАО впервые за двенадцать месяцев показал снижение. Это уже отразилось и в недельных данных по России, показавших удешевление плодоовощной продукции на 1,3%", - отмечает Пономарева. Недельная инфляция замедлилась до 0,06%, и если последняя ценовая статистика до заседания будет на схожих уровнях, то Банк России может решить повысить ставку все же на 0,5 процентного пункта, до 6% годовых.

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, ЦБ в пятницу решится на более резкое повышение ставки: на один процентный пункт, до 6,5% годовых. Так, в пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, раздувание глобальной денежной массы центробанками развитых стран, повышенные инфляционные ожидания, все еще низкое из-за пандемии предложение многих товаров и услуг, сохраняющиеся дефициты в отдельных сегментах рынка, удорожание топлива и контейнерных перевозок, частично закрытые внешние границы, "зеленый" переход, перечисляет он.

Банк России рассказал о влиянии других ЦБ на ключевую ставку

Статистика указывает на восстановление экономической активности, что позволяет Банку России продолжить сокращение монетарной поддержки экономики, добавляет Васильев. По данным Росстата, промпроизводство и розничная торговля вернулись на докризисные уровни. Банк России отмечает, что экономика во втором квартале достигла допандемийного уровня и прогнозирует рост ВВП в этом году выше 4%.

Проинфляционным фактором является и ожидаемое увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты, которые будут финансироваться за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Также не исключаем, что высокая цена на нефть в рублях, дополнительные доходы бюджета, выборы в Госдуму в сентябре - все эти факторы приведут к некоторому дополнительному увеличению госрасходов позднее в этом году", - говорит Васильев.

Наконец, потенциальное ужесточение монетарной политики ФРС на фоне высокой инфляции в США создает риски оттока капитала с развивающихся рынков и риски ослабления рубля. Поэтому повышение реальной рублевой процентной ставки поможет поддержать российскую валюту и снизить риски оттока капитала, уверен аналитик.

Макроэкономика Центральный банк