21.07.2021 14:14
В мире

Исследование: Почти 40% продовольствия в мире оказывается в отходах

Текст:  Александр Саможнев
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Ежегодно порядка 40 процентов производимой в мире еды попадает в мусорную корзину, что соответствует 2,5 миллиарда тонн отходов, образующихся в сельском хозяйстве, промышленности и потребительском секторе. Ранее исходили из цифры в 33 процента продовольственных потерь. Это оказывает разрушительное воздействие на климат и природу. Кроме того, по данным ООН, в июне 41 миллион человек на планете находился на грани голода.

Мировые цены на продовольствие впервые за год снизились

Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы (WWF), если погрузить всю не съеденную еду в грузовики, колонна дважды достигнет Луны и обратно. Надо перевезти груз в два с половиной миллиарда тонн. Между прочим, площадь выращивания этих продуктов равна всему ЕС, в то время как давление на климат и природу возрастает.

Кроме того, пищевые отходы являются причиной около десяти процентов глобальных выбросов парниковых газов. Это почти вдвое больше, чем годовые выбросы автомобильного транспорта в ЕС и США вместе взятые.

Специалисты WWF настаивают на разработке "всестороннего плана действий с целевыми установками по сокращению пищевых отходов как минимум вдвое к 2030 году". Они также призывают население более сознательно относиться к своей пище, "не пренебрегать продуктами с дефектами" на стадии уборки урожая. В настоящее время они попадают в мусор, а не на тарелку. Предлагается также обратить внимание на диету на растительной основе в долгосрочной перспективе.

В мире Экология