01.09.2021 02:24
В мире

Эксперты Киргизии рассказали об итогах 30 лет суверенитета

Эксперты: КР продолжает двигаться к независимости
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №199 (8550)
/ Темир Сыдыкбеков
Читать на сайте RG.RU
30 лет назад Киргизия стала независимой. По случаю юбилея в редакции "Российской газеты" состоялся круглый стол, участники которого обсуждали достижения и неудачи страны за это время. "РГ" публикует наиболее интересные выступления экспертов.

Апас Джумагулов, общественный деятель, экс-премьер-министр КР (1993 - 1998 гг.):

- 31 августа - светлый день для республики. Мы долго двигались к независимости - падали, вставали, снова падали и снова вставали. Самое главное в том, что по прошествии 30 лет с того момента, как Киргизскую ССР объявили суверенным государством, мы смогли сохранить государственность. Да, за прошедшее с 1991 года время были допущены ошибки, порой серьезные. Но все же у страны сегодня есть свои флаг, гимн, Конституция и признанные международным сообществом границы.

Глава МИД Киргизии: Республика остается надежным партнером России

Радует то, что граждане КР довольно быстро осознали, что стали жить в стране, которая переходила на рыночные рельсы. Больше нет никакого дяди, который бы решал проблемы за нас. Люди быстро поняли, что надо делать. Это понимание удерживает страну на плаву. Плохо то, что за прошедшие 30 лет произошла утрата компетенций в некоторых сферах экономики. Все-таки мы участвовали и в реализации космических программ СССР. Это о многом говорит. Однако удалось сохранить людей, благодаря которым сегодня держится республика. Я жалею о том, что в конце 20-го - начале 21-го веков борьбе с коррупцией в республике не придавалось государственного значения. Иначе сейчас мы бы жили по-другому. До тех пор, пока власти не начнут бороться с коррупцией, страна не сможет двигаться вперед.

Муратбек Иманалиев, профессор Дипакадемии МИД КР, экс-министр иностранных дел (1997 - 2002 гг.): 

- За годы независимости республику не раз объявляли многовекторной страной. Но может ли КР позволить себе быть таковой? Нет, потому что мы - малое государство, а малые государства всегда держатся за большие. Процесс распада Советского Союза, как бы странно это ни прозвучало, продолжается. И будет продолжаться еще лет 30. При этом постсоветская цивилизационная идентичность сегодня - та платформа, на которой держится спокойствие в Центральноазиатском регионе. Когда эта идентичность исчезнет, начнутся другие процессы.

Центральная Азия никогда не будет самостоятельным игроком. Между странами - масса противоречий. Узбекистан и Таджикистан представляют собой систему с одним управленческим механизмом, Казахстан и Киргизия - с другим. Попытка объединить государства региона в единое целое обречена на провал. И это одна из причин, почему здесь до сих пор не создано пространство для эффективного сотрудничества. Центральная Азия уникальна тем, что окружена ядерными державами. При этом регион - периферийный. А лидером в нем в данный момент остается Россия. Но для того, чтобы выйти из этой периферии, малые страны "хватаются" не только за нее, но и за Китай, США.

Главы правительств стран ЕАЭС провели переговоры в Киргизии

Мне трудно говорить о позитивных моментах 30 лет независимости республики. Во-первых, произошли полная деиндустриализация страны и исчезновение некоторых профессий. Во-вторых, случились распад общества и его криминализация. Некоторые политики говорят: мы, мол, все вычистим и построим заново. А что они будут строить и как? На этот вопрос нет ответа. Кто-то говорит, что нужно изучать опыт Европы, а я предлагаю изучить опыт Африки. Это позволит понять, что происходит у нас.

Жылдыз Урманбетова, профессор Кыргызско-Турецкого университета "Манас":

- В 30-летней новейшей истории республики есть как плюсы, так и минусы. Если говорить об экономике, то мы первые в Центральной Азии ввели национальную валюту. Однако в течение трех десятков лет страна переходит из одного экономического кризиса в другой, бедных становится все больше, растет безработица.

Политическим достижением называют формирование партий, которых в республике сегодня десятки. И вот вроде есть партии, их много, но созданы они под конкретного человека или группу людей, а значит, и защищают их интересы. Республику в то же время называют самым демократичным государством в регионе. Говорят, что столько митингов и революций, как в КР, не происходило ни у кого из наших соседей. Но является ли это достижением? Плохо, что у нас нет консолидирующей идеологии. Всё это результат того, что после развала Советского Союза не было лидера, который бы указал нам правильный путь и повел за собой.

Анвар Бугазов, доктор философских наук:

- В начале 90-х происходило формирование независимой страны. Мы оказались в ситуации, когда были вынуждены строить что-то, не имея четких представлений о том, как это "что-то" должно функционировать. Главное достижение - мы приняли этот вызов и смогли о тветить на него. Конечно, не обошлось без ошибок.

Аскар Акаев рассказал о трудном опыте первого президента

Что спасло страну от краха? Наследство, доставшееся от Советского Союза. Речь идет практически обо всех сферах жизнедеятельности. Однако оставаться в прежних рамках мы уже не могли, так как стали самостоятельной единицей, выпали из всех существовавших производственных цепочек. Вскоре мы создали новые экономические связи. Строительство новой государственности КР продолжается. Какие барьеры есть на этом пути? Необходимо выработать свою модель существования. Это сложно, но без нее в дальнейшем никак.

Марс Сариев, политолог:

- Мы продолжаем искать свою идентичность. При этом страну шатает из стороны в сторону. А надо всего лишь исходить из реалий. У нас своя кочевая культура, свои алгоритмы существования. Поэтому проекты извне нам не подходят. Сегодня все процессы в республике запускают местные элиты. А чем они заняты? Соревнуются друг с другом, у кого больше денег, у кого круче машина, дом. В такой ситуации думать, что рядовые киргизстанцы будут вести себя по-другому - верх наивности.

Талант Джумабаев, публицист:

- За 30 лет для Киргизии, я считаю, ничего особенного не произошло. Страна находится на этапе исторической адаптации, который преодолевает благодаря наследству, оставшемуся от СССР. В целом республика живет неплохо. Хотя страну и сотрясает кризис за кризисом. Ментальность наших людей такова, что мы быстро приспосабливаемся к окружающим условиям. Задача властей - создать наконец в КР такую экономику и систему управления, при которых киргизстанцы не будут уезжать за рубеж в поисках работы, а станут трудиться на родине.

Что касается внешней политики Киргизии, то в этой сфере самое главное - сближение с нашими историческими партнерами - евразийцами. Решение этой задачи значительно облегчает участие республики в Евразийском экономическом союзе.

Справка "РГ"

Национальный праздник День независимости КР отмечается 31 августа. В этот день 30 лет назад на внеочередной сессии Верховного совета Киргизской ССР было принято постановление о "Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан", согласно которому республику объявили суверенным, демократическим государством. День независимости КР нерабочий. 31 августа по всей стране проходят праздничные мероприятия.

Кыргызстан