Напомним, что чрезвычайную ситуацию в Яровом объявили еще 22 ноября 2019 года, когда ТЭЦ из-за поломок котлов и низкого качества угля встала в разгар морозов. Краевым и муниципальным властям тогда пришлось экстренно вмешаться в ситуацию, чтобы город не замерз. Станцию, принадлежащую частной компании, которая несколько лет не финансировала в полном объеме даже текущие ремонты, срочно передали в управление муниципальному предприятию. А в августе 2020-го администрация Ярового через суд вернула ТЭЦ в городскую собственность.
И вот второй год подготовкой станции к отопительному сезону занимается муниципалитет, но проблемы остались. Прошлой зимой не обошлось без аварий, хотя МУП исправно проводит здесь текущие ремонты и вовремя завозит уголь.
- В этом году к середине сентября на станции отремонтировали два и из трех котлов, до середины октября будет подготовлен и третий, - сообщил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. - Сейчас завершают ремонт вспомогательного оборудования и трубопроводов. Запасы угля составляют почти 13,5 тысячи тонн, что вдвое превышает установленный норматив.
Но, несмотря на это, Сибирское управление Ростехнадзора в ходе августовской проверки выявило серьезные нарушения на ТЭЦ. И даже возбудило дело об административном правонарушении в отношении управляющей компании - МУП "ЯТЭК". Так что все попытки городских властей повысить надежность ТЭЦ с помощью текущих ремонтов не особо улучшили плачевную ситуацию на станции, которая давно нуждается в модернизации.
Это подтвердили специалисты Бийского котельного завода, "Интер РАО" и Сибирской генерирующей компании, проводившие оценку эффективности работы теплоцентрали.
Эксперты пришли к выводу, что из-за ее ветхого состояния теплопотери в сетях зашкаливают за тридцать процентов, а внутри ТЭЦ их даже невозможно подсчитать, потому что нет датчиков.
Более того, работа оборудования настолько несбалансированна, что летом и в межсезонье станция вырабатывает ненужную тепловую энергию, тратя огромные объемы угля. Так, если в Рубцовске, где проживает 144 тысячи человек, летом на подогрев горячей воды сжигают восемьдесят тонн в сутки, то в Яровом при населении восемнадцать тысяч расходуют 120 тонн.
"Это итог того, что бывшие собственники долгие годы не инвестировали в модернизацию яровской ТЭЦ", - подчеркивают специалисты.
Но муниципалитет тоже не спешит привлекать бюджетные средства на переоборудование станции. В этом году местные власти планируют только установить приборы учета внутри ТЭЦ (чтобы точно оценить теплопотери) и более эффективный турбогенератор, который позволит снизить расход угля.
Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края:
- В связи с тем, что накануне отопительного сезона Ростехнадзор выявил нарушения на ТЭЦ в Яровом, считаем снятие режима ЧС преждевременным. Что касается модернизации системы теплоснабжения города, то ее планируется проводить одновременно с газификацией. По плану, природный газ должен прийти в Яровое в 2025 году. Строительство газовых котельных, по предварительным оценкам, потребует от одного до полутора миллиардов рублей. Так что в ближайшие три года муниципалитету необходимо поддерживать станцию в рабочем состоянии с дальнейшей перспективой модернизации ее под газовое оборудование.