"В 2020 году Сергею Бондарчуку исполнилось бы 100 лет. Безусловно, я давно думал сделать картину к этой дате, но понимал, что в это же время появятся разнообразные фильмы о фигуре отца на каналах у моих знакомых и друзей.
Когда мы создавали и выпускали этот фильм, в голове сидела одна фраза: "разбить стереотипы".
Вы все здесь наблюдаете за тем, что происходит с современной документалистикой в последние два года. Мы не только обсуждаем и смотрим игровые проекты, но ровно так же бежим домой досматривать очередную серию документального фильма. Я бы сказал, что это не революция, но эволюция кинематографа. И, конечно, в своем наблюдении за этим явлением я обратил внимание на работы моих товарищей Антона Желнова и Николая Картозии и решил с ними поработать.
Первую встречу я провел с Антоном: рассказал ему про фигуру Бондарчука, он взял паузу, чтобы подумать, и спустя некоторое время вернулся со своим соавтором Денисом Катаевым. И вот мы стоим на этой сцене, и я представляю фильм, за который я Антона с Денисом благодарю".
Авторы картины Антон Желнов и Денис Катаев представили фильм, который посвящается жене Сергея Бондарчука и матери Федора - актрисе Ирине Скобцевой, первым зрителям вместе с Федором Бондарчуком. А среди гостей в этот вечер были Сергей Бондарчук-младший, который уже известен как продюсер сериалов "Псих" и Happy End, а сейчас работает над многосерийным фильмом "Балет", Паулина Андреева, Сергей Михайлов и Юлиана Слащева, Александр Акопов, Сергей Сельянов, Борис Хлебников, Ситора Алиева, Тина Канделаки, Дарья Златопольская, Илья Стюарт и Светлана Устинова, Константин и Алина Крюковы, Филипп Янковский, Вадим Верник, Петр и Наталья Ануровы и другие.
"Хочу сказать огромное спасибо за доверие и свободу, которую нам дал Федор. Когда мы снимали "Бондарчук. Battle", в середине процесса началась пандемия. И, как и все, мы оказались если не на войне, то в практически военных обстоятельствах. Мы постарались передать на экране это ощущение апокалипсиса, о котором говорит и Анастасия Вертинская в нашем фильме. С одной стороны, из-за сложных обстоятельств нам было вдвойне тяжело, с другой - это дало нам возможность лучше почувствовать материал, с которым мы работали два года", - сказал Антон Желнов.
"Многим из нас вселенная дает в жизни два-три момента, когда особенно важно не упустить самого себя. Мы сняли кино про такой момент: уникальный период времени, в который попал Сергей Бондарчук и в который он, подобно Вергилию, нас провел. Бондарчук смог вписаться в 60-е, в эту эпоху надежд, стать ей понятным. Он прежде всего смог остаться человеком в довольно бесчеловечное время. Мы видим в этом явлении главный посыл фильма: давайте оставаться людьми вне зависимости от обстоятельств. Сергей Федорович остался человеком, и потому он также остался и великим режиссером", - добавил от себя Денис Катаев.
Первые впечатления от фильма - он получился очень стильный и современный. Продуманы свет, музыка, участники. Лучше смотреть картину на большом экране. Авторы выбрали необычный ход: каждого из тех, кто рассказывал о Сергее Федоровиче, словно вывели на площадку и усадили в кресла, похожие на режиссерские. Таким образом они сами словно режиссировали свои воспоминания о Бондарчуке. Никита Михалков, Анастасия Вертинская, Федор Бондарчук, Андрей Кончаловский, Катарина Кубрик, Марта Де Лаурентис, Клод Лелуш, Жоэль Шапрон и другие. Каждое воспоминание обрывается внезапно - словно на данный момент закончилась пленка. А потом еще дубль, и еще... Те, кто знал лично Сергея Бондарчука, - люди немолодые. И в обычном доке устроили бы парад "говорящих голов".
Но тут не так. Режиссер фильма Илья Белов постарался и зрителя "вывести на съемочную площадку". И многим, наверняка, даже не представлялось, что можно так интересно "разбирать" войну Бондарчука. Обычно всегда больше концентрируются на мире. А тут - необычные детали, подробности съемок баталий. Что было известно? Самая большая массовка, самые масштабные батальные сцены... Но как все это сделано? В чем секрет? Рассказ о войне в фильме, но в нем проглядывается "битва" Бондарчука по всем фронтам - личностная, творческая...
В итоге картина настолько тронула зрителей, что авторов после нее поздравляли не дежурно, а с радостью, что у них все удалось. И многие потом даже остались, хотя и время было позднее, чтобы поговорить и обсудить увиденное в фойе "Художественного".