Занятия спортом помогают укрепить иммунитет, что особенно важно осенью в преддверии сезона простуд. Как правильно ввести спорт в свою жизнь, не допуская срывов и травм, рассказал врач-педиатр "Инвитро" Максим Тисленко.
Для укрепления иммунитета важны физические нагрузки, но перегрузки могут навредить. "Профессиональный спорт - это постоянные тренировки с детства и отдельная сфера медицинской помощи, направленная на сохранение и увеличение адаптационных резервов организма спортсмена. Это особый образ жизни, специальное питание, ритм жизни и т.д. Для людей, желающих сбросить лишний вес, улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет вполне достаточно заниматься спортом на любительском уровне", - отметил доктор Тисленко.
К выбору вида занятий нужно отнестись ответственно, оценив несколько факторов:
- занимались ли вы ранее, есть ли любимый вид спорта;
- каково состояние здоровья: есть ли гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и др.;
- каковы возможности проведения тренировок: дома, на улице, в спортзале.
"Если мы говорим о задаче избавиться от лишнего веса, то необходимо снижение суточного потребления калорий на 500 ккал (самое простое - убрать быстрые углеводы) при сохранении четырехразового питания. И одновременно добавить физические упражнения.
Любой вид любительского спорта способен укрепить иммунитет, так как происходит закаливание организма - повышение его адаптационных возможностей. Однако это работает при правильной подготовке организма к нагрузкам", - отмечает эксперт.
Прежде чем начинать занятия, особенно уже не в молодом возрасте, нужно пройти базовое обследование, обратившись к врачу.
"Я рекомендую обратиться к врачу-терапевту и заранее пройти некоторые базовые исследования: электрокардиографию, клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АлАТ, АсАТ, холестерин, глюкоза сыворотки крови, гликированный гемоглобин, билирубин, креатинин, мочевина)", - отметил эксперт.
Что касается конкретных видов активности, Максим Тисленко отмечает, что, например, даже очень популярная сейчас йога, если заниматься ею самостоятельно, а не под руководством опытного инструктора, может привести к травмам.
"Для нетренированных людей предпочтительней кардионагрузки, то есть тренировка с контролем частоты сердечных сокращений (ЧСС) до определенного уровня. Через некоторое время (полгода - год, в зависимости от возраста) можно добавить силовые тренировки, - советует эксперт. - По поводу бега: лучше с этих тренировок не начинать. Для начала рекомендуется ходьба под контролем ЧСС, когда выйдете на уровень 8000 шагов день и сбросите лишний вес, можно переходить к бегу. В противном случае тазобедренные суставы, может, и выдержат нагрузку, а вот коленные, скорее всего, нет. Я считаю, что плавание - оптимальный вид тренировки для новичков. Это умеренная кардионагрузка без нагрузки на коленные суставы, позвоночник, соблюдается ритмика дыхания. Плавание будет особенно полезно офисным работникам, у которых часто бывают проблемы со спиной".
Доктор Тисленко привел примерную схему тренировок для начинающих:
1. Сначала бассейн 2 раза в неделю до формирования мышечного каркаса и стабилизации веса;
2. Скандинавская ходьба до достижения уровня 6000-8000 шагов в день и нормализации веса;
3. Переход к бегу.
"Каждый сам выбирает уровень нагрузки для себя самостоятельно. Тренировка должна приносить удовлетворение и легкую усталость, так как это любительский спорт. Для этого нужно постепенно увеличивать частоту и продолжительность каждого занятия. Перерыв между занятиями нужен для восстановления после физической нагрузки. После того, как вы начали тренировки хотя бы 1 раз в неделю, вы сами почувствуете необходимость в увеличении частоты занятий", - отметил Тисленко.