01.10.2021 04:11
Общество

Александр Кожевников: Принципы оплаты труда медработников нужно менять

Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №225 (8576)
Одна из остановок только что завершившейся "Волны здоровья" была в городе Чайковском на Каме. Здесь всего 103 тысячи жителей. Есть городская больница на 450 коек, где все необходимые отделения, включая роддом. Каждый год тут появляются на свет почти тысяча детей.
/ Аркадий Колыбалов
Читать на сайте RG.RU

Возглавляет больницу выпускник Ижевской государственной медицинской академии Александр Кожевников. Он специалист не только в области организации здравоохранения, но и фтизиатрии, рентгенологии, паллиативной медицинской помощи. А место работы у Александра Васильевича одно. Когда-то в этой больнице он трудился санитаром. После академии направили сюда же. И ему удалось дослужиться до главного врача. Мы запечатлели его за компьютером: Александр Васильевич с гаджетом на "ты". Текст на компьютере набирает как профи и одновременно отвечает на мои вопросы.

Уникальную операцию провели в клинике Сеченовского университета

Александр Васильевич, больница в Чайковском страдает от дефицита кадров?

Александр Кожевников: Страдает. Больница обслуживает не только жителей Чайковского, но и весь юг Пермского края, часть Удмуртии. А на местах явный дефицит учреждений здравоохранения и, естественно, кадров. К этому добавлю: средняя заработная плата врача около 80 тысяч рублей. Не так уж мало? С учетом сложности работы, огромных нагрузок, больших территорий, а теперь еще и пандемии, с учетом запросов молодых специалистов... Не все службы укомплектованы полностью. И это касается не только врачей, но и медицинских сестер. Я был депутатом Земского Собрания. Убежден: принципы оплаты труда медработников - и врачей, и медсестер - нужно менять.

Но, согласитесь, какие-то подвижки положительные все-таки есть? Может, мне показалось, но больница неплохо оборудована. Это не только внешнее впечатление? Или вы провели меня не по тем коридорам?

Александр Кожевников: Напротив. Вы вошли в больницу не с того подъезда, по которому обычно поступают пациенты. Ковид испортил входные ворота в наше учреждение. А оборудование у нас действительно достойное. Могу даже привести цифру: в 2020 году только на тяжелое оборудование нашей больнице вложено 78 млн рублей.

Убежден: принципы оплаты труда медработников - и врачей, и медсестер - нужно менять

Что значит тяжелое?

Александр Кожевников: Это МРТ, ангиограф, КТ экспертного класса, УЗИ-оборудование, эндоскопия, оборудование для оперблока.

Об оперблоке поподробнее. Какие операции у вас проводятся? В каких случаях приходится направлять пациентов в другие учреждения? Целесообразно ли принимать на себя сложные хирургические вмешательства?

Александр Кожевников: Сразу отвечу, и думаю, со мной согласятся мои коллеги-руководители медицинских учреждений второго уровня. Те же операции на сердце проводить в каждом таком учреждении нецелесообразно, так как количество обращений по таким поводам на нашем уровне минимально и априори в таких учреждениях не может быть соответствующей наработки их проведения. Другое дело, мы должны иметь возможность направлять тех, кому такое вмешательство необходимо, в соответствующие центры в рамках программы ОМС.

Вот наша беседа состоялась потому, что в наш город прибыла "Волна здоровья". Вам не повезло с погодой: шквалистый ветер, бесконечный дождь. А на пристани родители с детьми, которые пришли к московским специалистам на консультацию. И наверняка те, кому требуется помощь третьего уровня, получат такую возможность.

А если не "Волна здоровья", как быть?

Александр Кожевников: В последнее время нам очень помогает телемедицина. Мы постоянно на связи с краевыми и федеральными центрами. Да, не все отработано и не все срабатывает. Но все же есть основание полагать, что доступность самой сложной помощи становится реальной. Хотя проблем немало.

В оказании какой помощи более всего нужна поддержка?

Александр Кожевников: Прежде всего это сердечно-сосудистая хирургия. И прежде всего это касается детей. Наверное, не только мне, но и всем заметно, что ребят, страдающих теми или иными болезнями сердца и сосудов, меньше не становится. Наоборот, их больше. Пожалуй, никто точно не скажет, почему это происходит, но это так. Кроме того - и на сегодняшней "Волне" это заметно, - немало детей с видимыми дефектами лица.

Вы не оригинальны. Это общая проблема.

Александр Кожевников: А я и не претендую на оригинальность. Я претендую на другое: на то, чтобы такая помощь была доступной в рамках системы ОМС. Не потому что я на что-то обижен. Но мне кажется, что сегодня главное внимание направлено на крупные медицинские центры. Хотя погоду в службе здоровья делают небольшие медицинские учреждения. Вот прихватило у кого-то сердце, он звонит или в службу "скорой" (кстати, служба "скорой" при нашей больнице тоже есть), или своему участковому врачу. И от того, как работает именно это звено, зависят судьбы тех, кто обратился.

А в ковид куда обращались за помощью?

Александр Кожевников: "Обращались" - слово не совсем точное. Ковид пока не покинул нас, и неизвестно, покинет ли когда-нибудь вообще. Поэтому одна из насущных задач нашей службы - работать с учетом пандемии. Вот мы говорили, что сейчас иной вход в больницу. Так он потому, что пандемия. У нас есть "красная зона". Но у нас нет возможности хотя бы на один день отказаться от плановой и экстренной медицинской помощи. Всего от ковида мы уже пролечили 6683 человека.

Инфекционист Тимаков: Текущая волна COVID-19 будет самой тяжелой

Вы научились сочетать несочетаемое?

Александр Кожевников: Почти. Сказать просто да, наверное, сейчас не может ни один управляющий здравоохранением. Хотя совершенно очевидно, что научиться этому надо. В нашей больнице четыре ковидных отделения. К сожалению, и среди беременных тоже есть ковидные больные. В день, когда мы с вами встретились, в нашей больнице 139 пациентов, страдающих этим заболеванием.

Сейчас муссируется тема послековидная. Как жить человеку, перенесшему ковид? Особенно если это возрастной пациент. Тем более что население стареет. Мы, слава Богу, хоть и не впереди планеты всей по продолжительности жизни, но все-таки живем дольше, чем раньше. Говорю об этом не случайно. Вы возглавляете больницу восемь лет. В вашем послужном списке гериатрия и паллиативная помощь. Ваша бывшая специализация сказывается на вашей нынешней работе?

Александр Кожевников: У нас открыты отделения паллиативной медпомощи, гериатрическое и медицинской реабилитации.

Они для пациентов в рамках ОМС? Или за ту же паллиативную помощь надо платить из своего кармана?

Александр Кожевников: Понимаю, ваш вопрос не случаен. К сожалению, такая помощь нередко становится не просто платной, а не по карману тем, кто в ней нуждается. Наш опыт показывает: столь необходимая людям поддержка не только может, но и должна быть бесплатной для тех, кто ее получает. Даже если нет дополнительных источников финансирования. Необходима умелая ее организация, использование современных технологий. И воля руководителя, направленная на создание такой службы. Сейчас в орбите такой помощи более трех тысяч наших жителей. У нас нет понятия "далеко". Все - рядом.

Здоровье Пермский край Пермский край