Более года назад в регионе была создана система маммоскрининга с помощью новых цифровых маммографов. Сегодня стали очевидны первые результаты этой работы, которые можно назвать обнадеживающими. Удалось достичь 78,9 процента выявления злокачественных новообразований молочной железы на ранних стадиях, сообщил корреспонденту "РГ" заместитель главного врача Мурманского областного онкологического диспансера Александр Давыденков. По России этот уровень составляет в среднем 71,6 процента, а по Северо-Западу - 73,9 процента.
Суть системы маммоскрининга в том, что в 2019 году по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса медицинские организации региона получили 15 современных цифровых маммографических аппаратов, в том числе областной онкодиспансер - маммограф экспертного класса, который позволяет выполнять томосинтез и стереотаксическую биопсию. Все аппараты объединены в единую сеть. Благодаря этому удалось наладить так называемое "двойное чтение": если снимок вызывает у районного врача сомнения, доктор может переслать его в региональный онкодиспансер для консультации. Пациент может быть вызван туда для дополнительного обследования, поскольку в онкодиспансере действует более современный аппарат, позволяющий делать детальные снимки - "срезы" молочной железы по миллиметру. Он способен обнаружить злокачественную опухоль на той стадии, когда ее размеры составляют менее миллиметра. Если же у областных рентгенологов остаются сомнения, есть возможность связаться с помощью цифровых технологий с НМИЦ радиологии Минздрава России и Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена.
- Около 45 процентов операций по поводу злокачественных опухолей молочной железы, которые мы проводим, являются органосохранными, - отметил Александр Давыденков. - Иными словами, молочную железу не приходится удалять. На качестве операции это не отражается. Пятилетняя выживаемость при этом абсолютно такая же, как и при радикальных операциях. Если в 80-е годы минувшего века она составляла 40-50 процентов, то уже сейчас, с 2020 года, пяти- и десятилетняя выживаемость достигает почти 75 процентов.
По его словам, огромную роль играет используемый сегодня системный подход к лечению этого вида онкологии. Опухоли молочной железы примерно в 40 процентах случаев дают микрометастазы, которые очень сложно обнаружить. Поэтому необходимо сочетать лекарственную, гормональную, химио-, радио- и таргетную терапию. Именно это дает увеличение выживаемости больных.
- Сейчас мы осваиваем онкопластические операции, - добавляет Александр Давыденков. - Это подкожная мастэктомия, после которой объем молочной железы замещается эспандером. Затем он заменяется на протез, либо сразу выполняется протезирование. В этом случае женщине легче восстановить свое психоэмоциональное состояние. Кроме того, в рамках договора с НМИЦ онкологии имени Петрова мы проводим молекулярно-генетическое исследование удаленных опухолей молочной железы. Появляется возможность добиваться максимально индивидуального подхода в лечении с учетом того, какие мутации в каких генах происходят. Это позволяет подобрать химиотерапию, которая наиболее подходит конкретным больным.
Онкологам Заполярья значительно облегчил работу новый линейный ускоритель, который был установлен в областном онкодиспансере минувшим летом. С его помощью уже пролечены первые 100 пациентов. Современное оборудование позволяет облучать опухоль более "прицельно". Если раньше приходилось делать между сеансами облучения паузы в две-три недели, то теперь этот промежуток можно сократить до двух-трех дней, а то и вовсе обойтись без него. А значит, становится выше шанс полного выздоровления.