01.10.2021 07:10
Общество

Россиянки получили возможность пройти онлайн-тест на рак молочной железы

Каждая женщина должна регулярно обследовать молочные железы
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №225 (8576)
Во всем мире октябрь отмечается как месяц борьбы с раком молочной железы. Но уже с сентября у россиянок появилась возможность всего за 10 минут пройти онлайн-тестирование, результаты которого помогут оценить, не входит ли женщина в группу повышенного риска по РМЖ, а в случае необходимости - получить телеконсультацию онколога и пройти углубленное обследование.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Познакомившись с вопросами анкеты, на которые нужно ответить, женщина поймет, какие обстоятельства ее жизни повышают вероятность заболеть РМЖ. К факторам риска относятся: генетические наследственные факторы, возраст, курение, употребление алкоголя, лишний вес, недостаточная физическая активность. В отношении РМЖ очень важный фактор - наличие определенной наследственной мутации. Поэтому, если в семье были случаи заболевания этим видом рака, женщине стоит особенно тщательно следить за своим здоровьем.

В Заполярье внедряют современные методы борьбы с онкологией

По оценкам, за 2020 год РМЖ был диагностирован у 2,3 миллиона человек по всему миру. В России это самое частое онкозаболевание у женщин, на его долю приходится 21,2 процента всех случаев злокачественных новообразований. В 2019 году в нашей стране было выявлено более 74 тысяч новых случаев, причем за последние десять лет заболеваемость выросла на 21,6 процента.

Принято считать, что заболевание характерно для женщин старше 40 лет, но в последние годы РМЖ все чаще встречается у пациенток значительно более раннего возраста.

"Ранняя диагностика - одна из самых значимых задач онкологической практики. Преодолеть негативный опыт поколений, отрицательные эмоции, страх, предотвратить тяжелые болезни, их последствия, инвалидизацию - вот что я называю революцией в медицине. Мы двигаемся именно в этом направлении и считаем необходимым повышать уровень осведомленности населения об онкозаболеваниях и возможностях борьбы с ними", - сказал на недавней онлайн-конференции академик РАН, доктор медицинских наук Марк Курцер.

Настоящие профессионалы поощряют, если их пациент хочет получить параллельную консультацию

Врачи говорят, что ключевое условие эффективной профилактики - ответственность самой женщины. Обследования молочных желез важно проходить регулярно. По данным ВОЗ, маммография - это золотой стандарт диагностики бессимптомного рака молочных желез. Это несложная процедура, которая занимает всего несколько минут - и в результате врач получает и анализирует четыре снимка молочных желез пациентки в двух проекциях.

Согласно опросам, более половины женщин считают маммографию болезненной процедурой и из-за страха перед болевыми ощущениями нередко игнорируют скрининговую маммографию. Это, конечно, неправильно. Процедура, хотя и неприятная, но безвредная, грудь во время нее не травмируется. При этом мало кто из пациенток знает, что в последнее время появились современные аппараты для проведения маммографии, оснащенные функцией самокомпрессии. Суть в том, что пациентка во время обследования сама может контролировать степень сжатия молочной железы с помощью пульта и под наблюдением рентгенолаборанта. И как показали исследования, если женщина сама (а не лаборант) регулирует степень сжатия груди, она оказывается даже выше, и это хорошо, потому что требует меньшей дозы облучения.

Онколог назвал три симптома "незаметного" поражения организма раком

Еще одной сложностью при диагностике РМЖ являются плотные молочные железы. Уплотнение ткани молочной железы имеют примерно 40 процентов женщин, и это считается одним из наиболее распространенных факторов риска РМЖ, вероятность развития рака возрастает примерно в пять раз (по статистике, 71 процент случаев рака молочной железы приходится на плотные молочные железы). Уплотнение ткани не только повышает риск заболеть, но и является помехой к безошибочной диагностике.

К слову, плотная молочная железа - это не отклонение от нормы, а одна из физиологических особенностей организма. У таких пациенток маммография не всегда позволяет быстро поставить диагноз, так как уплотненная ткань и раковая опухоль выглядят на маммограмме одинаково. Поэтому в дополнение к маммографии таким пациенткам правильно назначить УЗИ, и это позволяет выявить на 57 процентов больше случаев инвазивного рака.

Если у пациентки обнаружена опухоль, следующий этап - выбор тактики лечения. И тут очень важно, чтобы женщина, с одной стороны, доверяла врачу, а с другой - сама была достаточно активной.

Врачи говорят, что ключевое условие эффективной профилактики - ответственность самой женщины

"Благодаря программе "Борьба с онкозаболеваниями" в нашей стране сделано очень много, появились возможности усилить терапию самыми современными препаратами, - говорит глава общественной организации "Движение против рака", член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов. - Но к нам по-прежнему обращаются родственники и сами больные: ищут информацию, где пройти лечение, хотят узнать, что им положено в рамках программы госгарантий. При лечении рака, когда оно длительно и многоэтапно, особенно важно наладить отношения врач - пациент. И поддерживать комплаентность (приверженность лечению. - Ред.) пациента".

Очень важно наладить диалог с врачом - чтобы пациент понимал, почему ему назначена именно такая схема лечения.

"Онкология очень бурно развивается. Каждый год появляется несколько новых мощных препаратов. Лечение становится все более и более сложным, более индивидуализированным, таргетным, - поясняет заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Петрова (Санкт-Петербург), член-корреспондент РАН Евгений Имянитов. - Мы уже во многих случаях можем подобрать пациенту лечение, которое подходит именно в его случае. Но когда препараты новые, они охраняются правом на интеллектуальную собственность, и это всегда очень дорогое лечение. Поэтому очень важно, с одной стороны, чтобы они назначались строго по показаниям. А с другой, если пациент наслышан о новых высокоэффективных схемах лечения, но они ему не подходят - это нужно объяснять так, чтобы у него не оставалось сомнений. В случае, например, с выполнением тестов на определенные мутации для выбора оптимальной терапии при РМЖ для их выполнения есть определенные показания… Но есть ситуации, когда такие тесты нет смысла делать".

Искусственный интеллект поможет лечить онкобольных

Один из способов сохранить доверие между пациентом и врачом - использовать принцип "второго мнения", считает профессор Имянитов.

"Сейчас у пациента много источников информации. Чтобы было меньше ложных инициатив со стороны пациента, хорошо получить "второе мнение", - говорит он.

Настоящие профессионалы поощряют, если их пациент хочет получить параллельную консультацию. Но это, конечно, должно быть квалифицированное второе мнение. Сейчас крупные онкоцентры проводят подобные консультации даже дистанционно. На сайтах крупных клиник можно через личный кабинет связаться со специалистами и получить консультацию. Такая возможность есть, и надо ею пользоваться", - подчеркивает Евгений Имянитов.

Здоровье