02.10.2021 12:22
Культура

Что известно про 97-летнего победителя шоу "Голос 60+"

Текст:  Сусанна Альперина
В это сложно поверить, но в очередном сезоне шоу "Голос 60+" победил человек, которому 97 лет. Михаил Ерофеевич Серебряков. Обозреватель "РГ" поинтересовалась тем, какую жизнь прожил конкурсант, который набрал 79,5 процента голосов телезрителей.
Читать на сайте RG.RU
Путин поручил создать телешоу "Учитель года России"

Родился Михаил Ерофеевич в деревне Креминичи Новгородской области. Там прошло и его детство. С 16 лет после окончания школы ФЗО №6 Кириши в апреле 1941 года по разнарядке комитета трудовых резервов он был направлен на обязательный трехгодичный трудовой срок на Урал, на металлургический комбинат А.К. Серова. Вот что Михаил Ерофеевич рассказал о своих обязанностях: "Обслуживание доменной печи, дающей сплав для оборонных целей. Это был мой первый трудовой фронт". Михаил Ерофеевич - участник Великой Отечественной Войны с первого до последнего дня. В феврале 1944 года Серебряков вступил в армию, окончил танковую школу, город Свердловск. Получил специальность командира орудия САЛ-СТО и был направлен на Первый Украинский Фронт. Встретил День Победы в городе Ровно. После окончания войны в июле 1945 года направлен на первый Дальневосточный фронт. После окончания Японской кампании, был демобилизован в апреле 1947 года. Имеет награды.

"С детства я получил от матери голос и до настоящего времени дорожу им. По приглашению первой программы принял участие в "Старше всех"", - говорит победитель шоу.

12 лет Серебряков прослужил в армии и военно-морском флоте, в том числе на офицерских должностях с 1950-го по 55-й годы. Затем при сокращении армии на 1,2 млн человек был демобилизован. Работал на Новгородском заводе имени Ленинского Завода. С 1969 по приглашению научного центра города Зеленограда трудился на предприятиях "Электрон-прома".

В 1949 году Михаил Ерофеевич женился, в 1950 году у него родился сын. В 2014 году жена, Ветеран Трудового фронта- скончалась. Сын - инвалид 2 группы - ушел из жизни в 2019. Из родственников остались: внук - 1973 года рождения и правнучка - 1996 года рождения. Сейчас Михаил Серебряков живет в Зеленограде.

"Я приношу благодарность коллективу программы телевидения, что, несмотря на мой возраст, они оценили, то, что мне дала моя мать - мой голос - и пригласили в передачу", - слова Михаила Ерофеевича.

Напомним, что 97-летний ветеран, наставником которого в программе "Голос 60+" был Олег Газманов, исполнил в финале две песни: "Моя любимая" и "Душечка".

ТВ и сериалы