Сейчас Наблюдательный совет фонда принял решение по восстановлению прав 89,2 тысячи граждан по домам более чем трехсот застройщиков. Возбуждено 268 уголовных дел, на имущество подозреваемых и обвиняемых в 35,5 млрд рублей наложен арест, при этом ущерб, причиненный этими застройщиками, оценивается в 140 млрд рублей (такая сумма направлена фондом и регионами на восстановление прав дольщиков). По остальным объектам фонд направляет обращения в правоохранительные органы для проведения проверок и рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Однако до сих пор оснований для возмещения затрат из бюджета даже за счет арестованного имущества не было - у фонда не было статуса потерпевшего и гражданского истца по этим уголовным делам.
Ранее фонд был признан потерпевшим в рамках лишь одного уголовного дела в отношении застройщика ЖСК "Федоровская, 1" в Саратовской области и гражданским истцом по одному уголовному делу - застройщика ЗАО "ТЕКС" в Московской области, с которого фонд взыскивает 266 млн рублей.
Ситуация изменилась летом - рабочая группа Генпрокуратуры поддержала предложение фонда взять на контроль качество и эффективность рассмотрения обращений фонда в правоохранительные органы.
После этого фонд направил 92 ходатайства о признании потерпевшим и гражданским истцом. Сейчас фонд дополнительно признан потерпевшим по трем уголовным делам (застройщиков из Новосибирской, Саратовской, Московской областей) и гражданским истцом по 13 делам (против застройщиков из Орловской, Московской, Новосибирской областей, Ставропольского края и Бурятии). Фонд намерен взыскать с них 7,6 млрд рублей. Остальные ходатайства находятся на рассмотрении в следственных органах.
В случае взыскания средств они в дальнейшем будут направлены на восстановление прав дольщиков других проблемных объектов, сообщили в фонде.
Возместить потраченные из бюджета средства в полном объеме проблематично, считает руководитель юридической коллегии "Белая сова" Денис Хузиахметов. Нужно оценивать не взыскание с виновника ущерба само по себе, а реальность исполнения такого решения. Взыскание миллиардов рублей не гарантирует их получение ни отдельными дольщиками, ни фондом. Имущество похищено и большей частью потрачено.
Как отмечал ранее в интервью "РГ" гендиректор фонда Константин Тимофеев, при рассмотрении таких уголовных дел очень сложно доказать умысел: был ли он или же в замораживании стройки сыграла роль тяжелая экономическая ситуация.
В мае нынешнего года Фонд защиты прав дольщиков сообщал, что для полного восстановления прав граждан, обязательства по решению которых закреплены за фондом (это 43% проблемных домов), из федерального бюджета требуется дополнительно порядка 60 млрд рублей. Взыскание 35 млрд рублей с недобросовестных строителей значительно ускорило бы решение проблемы.
Сейчас в реестре проблемных домов числится около трех тысяч домов 1110 застройщиков из 74 регионов. "Наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае", - говорит преподаватель Российской академии адвокатуры и нотариата, почетный адвокат Елизавета Селезнева.