"Вот уголовно наказуемые преступления, по которым переписка в мессенджере является доказательством в суде чаще всего: незаконный оборот и распространение наркотиков, участие в террористических организациях, организация несанкционированных митингов, публикация экстремистских призывов или материалов порнографического содержания, клевета, оскорбления в адрес собеседника или представителей власти", - цитирует РИА Новости эксперта.
Доказать же причастность граждан к созданным и отправленным СМС, по словам эксперта, не составляет особого труда. "Прежде всего могут изъять мобильные устройства или ПК (для осмотра или компьютерно-технической экспертизы) и использовать скриншоты от участников переписки, а также информацию от администрации мессенджера. Эксперты проверяют фото профиля на предмет соответствия паспорту, то, на кого зарегистрирован номер телефона, исследуют профили в иных мессенджерах и соцсетях на предмет их принадлежности одному и тому же лицу, анализируют способ ведения переписки (через автороведческую экспертизу). Также для полноты картины специалисты изучают данные о времени отправки сообщения и о том, с какого устройства и IP-адреса происходили сеансы", - рассказал эксперт.
При этом удалить сообщения полностью получится только в том случае, если действие производится, когда все пользовательские устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.) каждого из собеседников подключены к интернету. "Потому что, если, к примеру, стереть переписку только с телефона, в то время как компьютер был неактивен, эксперты затем смогут "достать" информацию с этого ПК", - пояснил эксперт.
"После изъятия у подозреваемого мобильного телефона распечатываются скрины его переписок, по которым человека допрашивают. И как правило суд, признает доказательствами переписку в мессенджерах", - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" глава российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов.