08.10.2021 12:13
Общество

Эпидемиолог Роспотребнадзора оценил риск смерти от COVID-19 при ожирении

Текст:  Евгения Думанская
/ Сергей Савостьянов/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

У людей с ожирением смертность от коронавируса на 45% выше, чем у тех, кто не имеет такой проблемы, рассказал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Назван главный фактор выживаемости больных коронавирусом

Как отметил Малеев, наличие ожирения повышает риск госпитализации на 115%, такие пациенты на 70% чаще, чем имеющие нормальный вес, попадают в реанимацию, риск смерти растет на 45%. Эти показатели различаются по возрастным группам.

Так, у пациентов 35-45 лет при индексе массы тела от 30 до 40 смертность растет в шесть раз, а среди пациентов с ожирением в возрасте 25-30 лет - в 12 раз по сравнению с больными того же возраста, но не имеющими проблем с весом.

"В целом летальный исход выше на 45%", - цитирует Малеева РИА Новости.

За последние сутки в России подтверждено 27 246 случаев COVID-19 в 85 регионах. Общее количество случаев с начала пандемии достигло 7,6 миллиона человек, скончались более 213 тысяч заболевших. В мире уже свыше 236 миллионов случаев заражения и 4,8 миллиона жертв.

Здоровье Роспотребнадзор