Для будущего Амурского газохимического комплекса (АГХК) на спецбарже приплыла колонна выделения товарного пропилена массой около 1000 тонн и длиной 111 метров.
Для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) получена 51 единица крупногабаритного тяжеловесного груза общим весом более 5,5 тысячи тонн. А 9 июня введена в строй первая технологическая линия Амурского ГПЗ. До декабря намечено запустить вторую. Далее планомерно до конца 2024 года заработают все шесть линий предприятия.
"В нашем регионе три ключевых инвестпроекта, которые базируются на переработке сырья, доставляемого по трубопроводу "Сила Сибири", - это газоперерабатывающий завод, газохимический комплекс и метаноловый завод. Они формируют ядро нового конкурентного кластера", - сообщил глава Амурской области Василий Орлов.
Строительство Амурского ГПЗ началось в 2015 году в районе города Свободный. Сюда будет поступать многокомпонентный природный газ из Якутии и Иркутской области. С 2025-го, когда завод выйдет на проектную мощность, здесь станут ежегодно перерабатывать 42 миллиарда кубометров сырья. Ценные элементы - этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий - начнут использовать отечественные предприятия газохимической и других отраслей промышленности. Кстати, производство гелия в Приамурье будет крупнейшим в мире - до 60 миллионов кубометров в год.
Переработанный, очищенный от наиболее ценных компонентов газ предназначен для перекачки в Китай. "Амурский ГПЗ является важным звеном "Силы Сибири", - подчеркнул глава "Газпрома" Алексей Миллер.
С 2019 года близ Свободного возводится второй элемент газовой триады - Амурский газохимический комплекс. "Проект реализуется в тесной промышленной кооперации с "Газпромом", - сообщил председатель правления и гендиректор холдинга "СИБУР" Михаил Карисалов. - Амурский ГХК технологически связан с Амурским ГПЗ. Сырьем для нашего предприятия станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы, которые будут производиться на АГПЗ".
Эта продукция, в свою очередь, является основой для изготовления полимерных товаров для нужд строительства, сельского хозяйства, ЖКХ, пищевой, медицинской и автомобильной промышленности в России и за рубежом. По словам Михаила Карисалова, компания планирует к маю 2024 года обеспечить механическую готовность предприятия, а летом-осенью того же года приступить к пусконаладочным операциям. С запуском Амурского газохимического комплекса мощности по производству полимеров в стране удвоятся.
На ПМЭФ-2021 было подписано соглашение между ВЭБ, ВТБ и группой компаний "ЕСН" о финансировании проекта по производству метанола в городе Сковородино. "Это очень серьезный проект с большим объемом инвестиций. Для нас его реализация особенно важна в плане развития Сковородино, также это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет региона", - отметил губернатор Амурской области.
На площадке завода идут подготовительные работы. Активная фаза строительства стартует с 2022 года. Метанол будут получать путем переработки природного газа из "Силы Сибири". Первые поставки сырья на завод запланированы на конец 2023 года, а на полную мощность его хотят вывести в 2024-м. В первую очередь проекта, мощность которой составит один миллион тонн метанола в год, инвестируют 55 миллиардов рублей. Возможно строительство второй очереди такой же мощности.
Кстати, метаноловый завод будет возводиться в рамках закона о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). То есть инвестору возместят часть затрат на инфраструктуру за счет уплаченных налогов (до 50 процентов расходов на объекты обеспечивающей инфраструктуры и до 100 процентов - на объекты сопутствующей инфраструктуры).
"С нашей стороны нужно сделать все возможное для того, чтобы добиться второго-третьего передела в газохимии и оставить эти производства на территории области, - считает Василий Орлов. - Сегодня мы дополнительно работаем с пятью проектами общей стоимостью 340 миллиардов рублей. Это производство уксусной кислоты, азотных удобрений, биоразлагаемых пластиков (ABS-пластик), формальдегида, КФК-смол".
По мнению губернатора, в области созданы самые благоприятные условия для индустриального развития.