19.10.2021 13:48
Мурманская область

В Заполярье появится "Школа арктической кухни"

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №238 (8589)
Арктическая кухня сможет претендовать на государственную поддержку как официально признанная креативная индустрия. Это следует из "Концепции творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года", которую недавно утвердил премьер Михаил Мишустин. В этом документе фигурирует и гастрономия. До 1 марта 2022 года Министерству культуры РФ предстоит разработать план реализации данного документа.
Читать на сайте RG.RU

Эта реформа откроет широкие возможности для арктической кухни, которая станет одним из наиболее мощных инструментов привлечения туристов в северные регионы. Сейчас ее продвижение ведется с помощью массовых гастрономических мероприятий. На фестивале "Таврида.Арт", который завершился в сентябре в Крыму, действовала лаборатория кулинарного искусства "Гастрономическая карта России". Ее автор и ведущая Екатерина Шаповалова собрала на площадке экспертов и поваров-исследователей из арктических регионов и с Дальнего Востока. Одной из самых популярных площадок фестиваля стала "Библиотека вкусов России". Более 500 ингредиентов-вкусов для нее были доставлены со всей страны. Из Мурманской области были представлены ягель, печень трески, икра сига, клыкач, лосось, морской гребешок, морошка моченая "7 Небо", соусы морошковый и брусничный "Кольский край".

Глава Росрезерва рассказал, где можно купить тушенку и гречку из госзапасов

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил в ближайшее время рассмотреть возможности создания материально-технической базы для запуска "Школы арктической кухни" с привлечением местных специалистов. Запуск кулинарной школы планируется в период председательства России в Арктическом совете до 2023 года.

- В этом учебном году мы планируем начать производство первого в стране видеокурса "Арктическая кухня - базовая составляющая турпродукта в сфере арктического туризма" с участием автора-методиста Екатерины Шаповаловой, преподавателей университета и команды рестораторов, отельеров и шеф-поваров Мурманской области - рассказала Мария Князева, проректор Мурманского арктического государственного университета.

В декабре 2021 года при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму проект запускает первое в России мобильное приложение по планированию путешествий в сфере гастрономического туризма "ГИД Гастрономическая карта России".

Запуск проекта планируется в период председательства России в Арктическом совете до 2023 года

Тем временем блюда арктической кухни набирают популярность. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе пользуются спросом чипсы из ягеля - особого вида мха, который служит основой питания северных оленей. Производятся они в Мурманской области. Стоимость одной упаковки чипсов колеблется от 600 до 800 рублей - дороже, чем банка красной икры. Правда, чипсы из ягеля покупатели рассматривают не столько в качестве лакомства, сколько как эксклюзивный подарок друзьям и знакомым. В тестовом режиме оленина введена в рацион некоторых школ Мурманской области. Недавно владелица ресторана "Берлога" Валентина Тедеева и шеф-повар Кирилл Бачурин представили блюдо, разработанное для столовых поселка Никель - тефтели из оленины с брусничным соусом и картофельным пюре, а муниципальное учреждение "Центр школьного питания" - холку оленя с картофельным пюре с зеленым маслом.

Мурманская область Северо-Запад