27.10.2021 14:30
Общество

"Город мертвых" и меч в камне: Что привлекает туристов в Северной Осетии

Текст:  Юрий Гень (Северная Осетия)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №246 (8597)
По итогам летнего сезона Северная Осетия вошла в топ-5 регионов по популярности у российских туристов. В первой пятерке, по данным Ассоциации туроператоров РФ, также Мурманск, Мурманская и Калининградская области, Башкирия и Дагестан.
/ Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Добилась таких результатов РСО - Алания благодаря уникальным по красоте достопримечательностям. Среди них - Большой Зейгаланский водопад, второй по высоте в России и единственный доступный туристам. Ради него в республику приезжают тысячи людей, и на каждого он производит неизгладимое впечатление. Корреспонденты "РГ" отправились в долину Мидаграбинских водопадов, где в 48 километрах от Владикавказа находится Зейгалан, чтобы своими глазами увидеть это исключительное место.

Турпоток на Северный Кавказ в 2021 году превысит доковидный уровень

- Само по себе название долины Мидаграбинских водопадов происходит от осетинского "мидаг рабын", что значит "в глубине", - рассказывает сопровождающий нас гид Роберт Баскаев, пока мы едем на машине. - А Зейгалан - это "место, где сходят лавины".

Вот уже миновали Даргавс - известный не только в Осетии "Город мертвых" - и по перевалу поднялись до 1700 метров над уровнем моря, оказавшись в высокогорной долине. Скалистые пики по обеим сторонам дороги тянулись к небу, а между ними была дорога. Именно здесь, недалеко от селения Кобан, в XIX веке были обнаружены следы древней цивилизации, которая по названию поселка получила наименование кобанской культуры. Впоследствии ее следы обнаружили на территории всех республик Северного Кавказа, а также Грузии и Южной Осетии. Кобанская культура процветала в этом регионе в XIII-III веках до нашей эры, став основой для дальнейшего развития всех народов Кавказа.

По результатам недавно завершенного исследования "Росгеологии" на перевале Какадур обнаружены руды, богатые золотом. Содержание драгоценного металла доходит до двух граммов на тонну породы, что с учетом современных технологий делает добычу вполне рентабельной.

Римский император Марк Аврелий принял на службу восемь тысяч всадников - сарматов, прибывших с Кавказа

Но главным сокровищем является вовсе не желтый металл, а уникальные пейзажи и водопады, где вода низвергается с высоты почти 600 метров.

Когда мы подъезжали к водопадам, погода испортилась и облака укрыли скалистые пики гор, а на саму долину начал опускаться туман. И в таинственной дымке посреди дороги вырисовался камень высотой в три человеческих роста, в который был воткнут исполинский меч. Кажется, его оставил здесь какой-то великан, а ты попал в сказку...

- Это один из десяти арт-объектов, установленных в Северной Осетии республиканским комитетом по туризму, - поясняет Баскаев. - Данный объект так и назван - "Меч в камне". Он не только создает в ущелье романтичную и загадочную атмосферу, но и делает отсылку к известному Экскалибуру легендарного английского короля Артура.

Оказывается, британский ученый Говард Рейд провел исследование и попытался доказать, что в легенде о короле Артуре говорится об отряде сарматов и аланов, а также их вожде, которые во времена Римской империи прибыли в Британию. С историком соглашается и ряд других исследователелй. Согласно свидетельству античных авторов, император Марк Аврелий принял на службу восемь тысяч всадников - сарматов, прибывших с Кавказа. Около пяти тысяч из них были посланы к стене Андриана в Британии в помощь передовым заставам.

Туристических путевок с кешбэком на Алтае стало в десять раз больше

По словам Говарда Рейда, воины прибыли туда примерно в 175 году н.э. Диковинные солдаты с их необычным оружием и традициями стали прообразами героев легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Интересно, что многие сказания из Нартского эпоса перекликаются с рассказами о приключениях Артура. И даже традиционный круглый стол аланов на трех ножках - фынг - тоже фигурирует в сказаниях о легендарном английском короле и его рыцарях. Именно поэтому в долине водопадов можно увидеть меч в камне - его появление здесь научно обосновано.

Тем временем мы отправились дальше - к тропе, которая поднималась уже к самому водопаду. По словам гида, пройти пешком предстояло около двух километров. Именно здесь начиналось самое любопытное, не зря ущелье называется долиной Мидаграбинских водопадов. Их здесь более трех десятков. И, постепенно двигаясь по тропе, можно увидеть почти все. Это непередаваемое ощущение!

Погода тем временем улучшилась, и облака обнажили каменные пики гор. Горы вокруг словно ожили. На каждой скале как будто изображено лицо древнего бога или богатыря. Здесь понимаешь, почему древние люди поклонялись природе. Для описания впечатлений самым верным будет привести четверостишие осетинского поэта начала XX века Георгия Малиева:

И, куда ни кину взоры,

Точно полчища богов,

На меня взирают ГОРЫ

Из-под белых облаков.

Еще несколько шагов - и, наконец, виден Большой Зейгаланский водопад, который низвергается с утеса высотой 600 метров. А когда набегают облака и закрывают вершину горы, кажется, будто вода струится прямо с неба. А может быть, наоборот, - с земли в небеса.

Смотреть на Зейгалан надо чуть издали, не подходя слишком близко, - тогда можно оценить его размер и красоту. Если же приблизиться вплотную, то придется задрать голову вверх - и ничего, кроме льющейся воды, не увидишь. Зейгалан питается тающими ледниками и поэтому зимой замерзает, образуя красивейший ледяной каскад. А наиболее полноводный он, конечно, летом, когда солнечные лучи растапливают белые шапки гор.

Кстати

Большой Зейгаланский водопад - второй по высоте в России (600 метров). Опережает его только Тальниковый водопад, низвергающийся с 700 метров, но поскольку он находится на Таймыре, в 227 километрах от Норильска (если считать по прямой), то добраться и увидеть его может далеко не каждый. А вот Зейгалан в Северной Осетии открыт всем туристам.

Прямая речь

Заурбек Кодзаев, председатель комитета РСО - Алания по туризму:

- Таких арт-объектов, как меч в камне, по всей республике установлено десять, но они совершенно разные и не похожи друг на друга. Объединяет их только одно - прямо или косвенно они связаны с Кавказом и Северной Осетией. Они формируют у туристов общее представление о республике, потому что о каждом из монументов невольно хочется узнать побольше: что это такое, почему здесь находится? И гиды в своих рассказах так или иначе касаются мифов, культуры, традиций и истории Северной Осетии. Наши гости, например, узнают, что барс - это символ республики, профиль человека в шляпе - Коста Хетагуров, основатель осетинской литературы и словесности, колесо Балсага дает отсылку к Нартскому эпосу, а меч в камне намекает на осетинский след в легендах о короле Артуре.

По итогам летнего сезона Северная Осетия вошла в топ-5 регионов по популярности у российских туристов. В первой пятерке, по данным Ассоциации туроператоров РФ, также Мурманск, Мурманская и Калининградская области, Башкирия и Дагестан.

Образ жизни Природа Северная Осетия Кубань. Северный Кавказ