27.10.2021 09:00
Общество

Решетников: Доходы населения зависят от сокращения выбросов углерода

Текст:  Алексей Дуэль
Российская газета - Столичный выпуск: №247 (8598)
Сокращение выбросов парниковых газов на 1,5 млрд тонн в углеродном эквиваленте позволит обеспечить среднегодовой рост доходов населения на 2,5% к 2050 году. Такие параметры содержатся в целевом сценарии стратегии низкоуглеродного развития России, проект которой представил глава минэкономразвития Максим Решетников.
/ Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

"По сути у нас остались два варианта: инерционный и целевой, - сказал министр. - В первом случае мы сократим выбросы к 2050 году на 460 млн тонн в углеродном эквиваленте, во втором - на 1,5 млрд тонн". Обеспечить разницу в выбросах на 1,1 млрд тонн России позволит темп роста инвестиций в основной капитал на 3,7% в год после 2030 года вместо 1,9%, предусмотренного инерционным сценарием. Как результат, размер ВВП увеличится до 264 трлн рублей (в постоянных ценах) вместо 195 трлн рублей.

Путин связал достижение углеродной нейтральности с энергосбережением

Разница в росте доходов населения - 2,5% в год при целевом сценарии и 1,7% - при инерционном. "Ключевой для нас момент - снижение углеродоемкости экономики, - добавил Решетников. - Это обозначает рост атомной и возобновляемой энергетики, газовой генерации. Полностью отказываться от угля мы не будем - во многих местах это единственный возможный вид топлива. Выделенный при его сжигании углерод надо будет компенсировать поглощением".

Потенциал роста поглощения СО2 Решетников оценивает в диапазоне от 545 до 935 млн тонн углеродного эквивалента. Главным ресурсом министр считает лесное хозяйство: на его долю придется 414-730 млн тонн поглощенного углерода. Для этого надо обеспечить защиту лесов от пожаров - в зачет для показателей поглощения идут только регулируемые леса, за которыми есть уход и контроль. Резервные леса, растущие вдали от цивилизации, где нет ни лесоруба, ни лесничего, не учитываются.

"Проект стратегии выглядит реалистичным, но надо понимать, что это все - не коммерческие проекты, они потребуют масштабного финансирования из бюджета, - считает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. - Единственный вопрос связан с планами сокращения выбросов только после 2030 года. Этим можно было бы заняться раньше".

Слишком амбициозными назвал значения, приведенные в целевом сценарии, директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. "Один из основных поглотителей - лес, а он у нас горит рекордными темпами, - пояснил эксперт. - Смогут ли регионы восстановить сгоревшее и когда - неизвестно. С потеплением климата пожаров и наводнений будет все больше".

Полностью отказываться от угля мы не будем - во многих местах это единственный возможный вид топлива

Мировая экономика заставит компании переходить на низкоуглеродные технологии, считает Кокорин. Однако это более медленный путь, чем при стимулировании государством.

"Компании, особенно публичные и работающие на международном рынке, уже взяли курс на сокращение причиняемого природе вреда, - сказал Борис Моргунов. - Нефинансовая ESG-отчетность стала мировым трендом. Но кардинальных изменений нет. К тому же нет полной веры цифрам, которые компании публикуют". По его словам, стимулирование со стороны государства, например, льготными ставками по кредитам для "зеленых" проектов, прямыми субсидиями из бюджета могло бы оказаться очень востребованным.

На предстоящем климатическом саммите в Глазго, по мнению Решетникова, России надо решить несколько важных задач. Во-первых, добиться международного признания принципа углеродной нейтральности. Он позволит не учитывать углеродный след продукции, произведенной за счет энергии, полученной без выбросов парниковых газов, например, на атомной или гидроэлектростанции. Во-вторых, согласовать параметры климатических проектов, в первую очередь связанных с лесами. Третий, самый важный пункт, касается взаимного признания углеродных единиц. Если показатели сокращения выбросов будут согласованы между странами, то производитель сможет реализовывать свои климатические проекты в тех местах, где был выделен углекислый газ.

Минпромторг представил атлас низкоуглеродного и безуглеродного водорода

"Страны, подписавшие Парижское соглашение, обещали добиться углеродной нейтральности только на своей территории, - объясняет Кокорин. - Поэтому ни о каком экспорте углеродных единиц речь не идет. Другое дело, что возможен вариант, когда условная "Северсталь" сможет купить углеродные единицы у условной "Оренбургэнерго", а потом использовать их для компенсации углеродного следа при экспорте стали в ЕС".

Вокруг зеленой экономики слишком много хайпа, считает министр. Он пройдет и люди задумаются: а кто за все это заплатит. Вторая подряд холодная зима в Европе вызвала сомнения в возобновляемых источниках энергии и дисбаланс на рынках топлива, отметил он. Такие потрясения могут привести к разгону глобальной инфляции. Без углеводородов все равно не обойтись. Важнее выстроить оптимальную схему, которая совместит интересы и людей, и экономики, и экологии.

"Важно из фактора зелености не делать фетиша - это маркер для долгосрочного устойчивого развития, не более того, - подчеркнул Решетников. - Климатическая повестка может серьезно понизить отдачу инвестиций, застолбить разрыв между странами с разным уровнем развития. Развивающиеся страны останутся без доступа к дешевой электроэнергии, и им будет намного сложнее сократить разрыв с развитыми странам".

Экология Минэкономразвития