Сотрудники экоаналитической лаборатории ФГБУ "Национальный парк "Плещеево озеро" много лет ведут мониторинг гидрохимического состояния водоема, его притоков и ливневых стоков. Если позволяют погодные условия, пробы отбираются ежемесячно. Кроме того, с 2013 года нацпарк ежегодно заключает договоры по изучению разных аспектов экосистемы озера с Институтом биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН. В частности, с 2014 по 2016 год ИБВВ РАН проводил комплексное исследование экосистемы озера. "За последние годы были отмечены признаки ускорения темпов роста ее загрязненности, - рассказали специалисты национального парка. - На сегодня уже пять компонентов экосистемы имеют признаки увеличения поступления биогенных и органических веществ в озеро".
Так, с конца лета 2017 года на озере ежегодно наблюдают цветение воды сине-зеленой водорослью глеотрихией щетинистой (Gloeotrichia echinulata P.G. Richter 1894), которая встречается в озерах Эстонии, Швеции, на северо-востоке США, доминирует в тундровых озерах РФ и Урала. Появление ее в Плещеевом озере ученые связывают с климатическими факторами, а также с поступлением в акваторию биогенных веществ. "Причины поступления биогенов - отсутствие системы водоотведения в центральной исторической части Переславля-Залесского по берегам основного притока озера Плещеева - реки Трубеж, неудовлетворительное состояние системы водоотведения, отсутствие системы ливневой канализации, в том числе и локальных очистных сооружений, отсутствие системы очистных сооружений в ряде ближайших к озеру населенных пунктов", - поясняют представители нацпарка.
По мнению ученых, влияние сине-зеленой водоросли на экосистему озера очень серьезно. Она может воздействовать на баланс биогенных элементов и переносить значительное количество фосфора в толщу воды. Кроме того, по литературным данным, глеотрихия щетинистая может продуцировать токсин микроцистин MC-LR - гепатотоксин медленного действия, оказывающий широкое негативное воздействие на позвоночных.
"Минимальная концентрация микроцистина в питьевой воде, согласно рекомендациям ВОЗ, - 1 мкг/л. Однако, как подтверждают лабораторные эксперименты на мышах, даже в столь малых концентрациях токсины приводят к 50-процентному риску увеличения развития диабета второго типа. Существует мнение, о накоплении и сохранении до трех лет микроцистина в донных отложениях", - приводят тревожные данные представители ФГБУ "Национальный парк "Плещеево озеро". По их мнению, выяснить степень токсичности водоросли для озера - наиболее важная задача на данном этапе исследований. Кстати, в этом году, по данным экоаналитической лаборатории нацпарка, сине-зеленая водоросль бурно развивалась в Плещеевом озере с середины июня по конец августа, а в 20-х числах последнего летнего месяца в озере наблюдался локальный замор рыбы на глубине трех - пяти метров напротив музея "Ботик Петра" и в районе водозабора. Замеры растворенного в воде кислорода показали, что дефицита его не было. Специалисты отобрали пробы воды для определения видового состава фитопланктона и пробы глеотрихии, которые переданы для определения их токсичности.