16.11.2021 16:59
Общество

В Ставрополе из реки вывезли 200 тонн мусора

Текст:  Роман Кияшко (Ставрополь)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №259 (8610)
В Ставрополе с берега реки Члы вывезли около 200 тонн мусора. Отходы сюда сбрасывали не один десяток лет, в итоге образовалась большая свалка.
Читать на сайте RG.RU
Россияне составили экологический рейтинг крупных городов

Мусор в районе Члинского леса убирали пять дней. Была расчищена территория площадью почти две тысячи квадратных метров. Пришлось вывозить не только обычные отходы, но также крупногабаритные и строительные.

"Работы провели и в водоохранной зоне русла реки Члы. Ставропольские лесники распилили 420 кубометров валежника, убрали 160 кубометров мусора", - сообщили в администрации краевой столицы.

Много лет стихийная свалка образовывалась в яру - на границе частной застройки и лесного массива. Свезенные сюда тонны отходов после паводков попадали в Члу и уносились течением. Весной береговую линию постоянно чистили, однако сразу после уборки дождевые потоки снова приносили к реке мусор, который продолжали незаконно сваливать в лесу. Недавно территорию вдоль яра загородили высоким забором. В администрации Ставрополя уверены, что это поможет решить проблему с отходами и после ликвидации последней стихийной свалки новая здесь не появится.

О ситуации на реке Чле стало известно благодаря лесникам и общественникам. Кстати, по словам ставропольского блогера и активистки Дарьи Полянкиной, которая не раз поднимала проблему, жители окрестных домов категорически отрицают свою причастность к появлению свалки. И сейчас установить, кто ответственен за нанесение ущерба природе, уже невозможно.

"Проблема цивилизованной утилизации мусора, образующегося у жителей дачных поселков, требует отдельного решения, иначе все усилия по очистке леса будут напрасны"

- Чтобы предотвратить дальнейший сброс мусора в реку, на опушке поставили глухой металлический забор. Лесники и городские власти убрали и вывезли около 200 тонн отходов, которые засоряли русло. Но дальше по течению мусор остался, - посетовала Дарья. - К тому же в отношении Члинского леса, судя по всему, работает "теория разбитых окон": местные жители продолжают загрязнять его, так как видят, что их действия остаются безнаказанным. На полянах валяются бутылки и пакеты, оставшиеся после пикников.

Полянкина уверена: не нужно изыскивать все время в бюджете средства на расчистку, необходимо менять отношение граждан к окружающей среде.

- Надо объединить возможности властей, активного городского сообщества, неравнодушных граждан, волонтеров. Сложные проблемы не решаются декларативным способом. Если удастся помочь Члинскому лесу, то полученный опыт нужно использовать в другой части города, где образуются такие же свалки. Например, в овраге у Татарского городища лежат сотни тонн мусора, от которого открещиваются все ведомства, а сотрудники краевого музея-заповедника не в состоянии убрать его своими силами. Кстати, там тоже рядом частный сектор. Проблема цивилизованной утилизации мусора, образующегося у жителей дачных и коттеджных поселков, требует отдельного решения, иначе все усилия по очистке леса будут напрасны.

Подобная проблема возникла и в Кисловодске, где местные жители вывозят мусор к ближайшему пустырю или в лес. В итоге городские власти поставили шлагбаумы и специальные заграждения в местах, которые пользуются у безответственных граждан наибольшей популярностью. Рядом установили фотоловушки.

- Мы выявляем места наибольшего скопления крупногабаритного мусора, убираем и рекультивируем свалку, а затем ставим ограждения. Дальнейшее состояние территории отслеживают егеря и лесники, - рассказала начальник управления экологии и охраны окружающей среды администрации города-курорта Инна Зекеева.

Фотоловушки позволяют зафиксировать номера автомобилей, что в дальнейшем помогает устанавливать нарушителей. Например, недавно с помощью техники удалось найти большегруз, на котором привезли мусор. Теперь нарушителю предстоит возместить нанесенный природе ущерб.

Почему уральцам пришлось спасать деревья после благоустройства парка

Кроме того, один из региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами установил камеры в местах образования незаконных свалок. Таким образом компания решила помочь местным властям в борьбе с гражданами и организациями, которые вываливают мусор там, где этого делать нельзя.

Первые камеры появились в окрестностях города Минеральные Воды - там, где чаще всего возникают стихийные полигоны, рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе регионального оператора ООО "ЖКХ".

"Хорошие технические характеристики оборудования позволяют фиксировать нарушения круглосуточно и получать качественную картинку. Так что тем, кто вывозит отходы под покровом ночи, скрыться тоже не удастся - на видео попадут и сами нарушители, и госномера их машин", - заявили в компании.

На предприятии добавили, что в режиме реального времени сигнал передается еще и на мониторы управления муниципального хозяйства Минераловодского городского округа. О том, где именно появились камеры, в компании не говорят. Теперь нарушителям стоит хорошенько подумать, стоит ли рисковать. Ведь теперь они могут стать героями видео, которое вряд ли их прославит.

"Проблема цивилизованной утилизации мусора, образующегося у жителей дачных поселков, требует отдельного решения, иначе все усилия по очистке леса будут напрасны"

Фотоловушки позволяют зафиксировать номера автомобилей, что в дальнейшем помогает устанавливать нарушителей.

Экология Ставрополь Кубань. Северный Кавказ