Риск развития депрессии существенно повышается при западном стиле питания. Об этом телеканалу "Москва 24" рассказал эндокринолог Виктор Жиляев.
Как отметил эксперт, в первую очередь речь идет о жирных продуктах: свинине, баранине, некоторых видах кисломолочных изделий. Также к западному стилю питания относятся колбасы, полуфабрикаты и другие подобные блюда.
Основными веществами-провокаторами депрессии являются холестерин и глюкоза. В частности, после употребления быстрых углеводов настроение резко повышается, а затем так же стремительно нарастает апатия.
Также эндокринолог посоветовал ограничить употребление кофе, особенно людям с хронической усталостью и дефицитом сна. Виктор Жиляев также рекомендовал перейти на средиземноморский стиль питания: рыбу, морепродукты, овощи, фрукты и растительные масла.