Об этом рассказал глава Якутии Айсен Николаев на онлайн-заседании рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group - SDWG). В работе сессий принимали участие представители стран-участников Арктического Совета - Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Швеции и Финляндии, а также организаций-наблюдателей.
Проект Всемирного центра мамонта был включен Указом президента России в стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, а также в ряд других стратегических документов РФ и Республики Саха (Якутия). В частности, центр вошел в региональную госпрограмму научно-технологического развития до 2024 года.
Предполагается, что центр будет включать научно-лабораторный и музейно-экспозиционный комплексы, криохранилище мамонтовой фауны, научно-исследовательский полигон "Парк Ледникового периода", на базе которого планируют воссоздать эпоху мамонтов в естественных условиях. Запланировано также создание сети станций мониторинга - экспедиционных баз в районных и логистических центрах Арктической зоны Якутии.
На Республику Саха приходится до 90 процентов палеонтологических находок мамонтовой фауны в мире. Есть множество уникальных образцов с высокой сохранностью мягких тканей, представляющих колоссальный интерес для науки. Центр может стать площадкой для правового регулирования, сертификации и мониторинга добычи находок мамонтовой фауны.
- В Якутии только мамонтовых бивней ежегодно добывается до 120 тонн. Однако в настоящий момент вопросы урегулирования сбора мамонтовой фауны остаются нерешенными. Всемирный центр мог бы послужить основой систематизации данной отрасли, в том числе организации аукционной площадки и паспортизации объектов, - отметил Айсен Николаев.
Якутск является одним из мировых центров палеонтологических исследований. Ученые из Академии наук Республики Саха (Якутия), Северо-Восточного федерального университета, Сибирского отделения Российской академии наук объединили усилия в научно-образовательном центре мирового уровня "Север". В Якутии работают ведущие научные центры в области геологии, изучения климата, почвы, специалисты которых занимаются изучением находок мамонтовой фауны.
Научно-исследовательские школы Якутии тесно сотрудничают с ведущими российскими и зарубежными исследователями по мамонтовой тематике в изучении таких уникальных палеонтологических объектов, как мамонтенок Юка, Малоляховский мамонт, замороженные туши псовых и пещерных львов, Батагайский жеребенок, Абыйский носорог.
Якутские ученые уже давно работают над решением задачи по клонированию мамонта. Совместно с корейскими исследователями с 2012 года они ведут исследования тканей ископаемых животных по поиску целых жизнеспособных клеток для последующей возможности клонирования. Для реализации этого проекта в 2015 году на базе лаборатории Музея мамонта им. П.А. Лазарева в Якутске был открыт Международный центр коллективного пользования "Молекулярная палеонтология" (МЦКП).
Летом 2022 года в Якутске состоится Международный мамонтовый форум, на котором запланировано подписание Соглашения по созданию в республике Мамонтового консорциума для обеспечения научной деятельности Всемирного мамонтового центра.
- Консорциум призван консолидировать и интегрировать ресурсы научно-исследовательских и образовательных учреждений, которые занимаются изучением мамонтовой фауны, для создания единого научно-образовательного пространства по обеспечению устойчивого развития Якутии и Арктической зоны России. Взаимодействие в рамках консорциума якутских школ с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими центрами позволит обеспечить научно-исследовательскую деятельность Всемирного центра мамонта", - отметил Айсен Николаев.
В рамках пленарных и секционных заседаний Международного мамонтового форума, круглых столов и дискуссионных площадок, конференций и семинаров, предполагается обсуждение современных технологий и методов палеонтологических исследований, мирового опыта деятельности палеонтологических музеев, правовых норм в сфере сбора, добычи и экспорта мамонтовой фауны.
В Якутии обсуждается идея создания Парка ледникового периода - симбиоз научного полигона и парка развлечений. Он будет расположен на территории туристско-рекреационного кластера "Лена". В мире нет сегодня подобного парка аттракционов, интегрированного в научный полигон, погружающего посетителей в эпоху плейстоцена.