01.12.2021 19:25
Происшествия

Верховный суд даст новые разъяснения по мерам против COVID-19

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №275 (8626)
Верховный суд России готовит новый большой обзор судебной практики по применению мер противодействия коронавирусу. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая в ходе заседания Совета судей России.
/ Георгий Андреев/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

"27 октября этого года мною направлено в суды РФ предложение представить в Верховный суд России вопросы, возникшие в судебной практике в связи с применением судами законодательства в период пандемии, - рассказал Вячеслав Лебедев. - Поступило 176 вопросов от 63 судов, после изучения которых будет подготовлен Обзор судебной практики".

Верховный суд разъяснил важные правила самообороны

Это будет уже четвертый специализированный обзор. Верховный суд в одном из "пандемийных" обзоров разъяснил, когда наступает ответственность за фейки о коронавирусе. Уголовная статья грозит тем, кто публично распространяет заведомо ложную информацию о коронавирусе под видом достоверной и принимаемых мерах по противодействию инфекции. Скажем, "новость на голубом глазу", что будут штрафовать всех чихающих на улице, явный фейк. За нее можно попасть под статью.

Также были даны специальные разъяснения, как наказывать нарушителей карантина. Как пояснил Верховный суд России, если гражданин, зная о своем заболевании или контакте с заболевшим, нарушает режим изоляции, посещает общественные места, пользуется общественным транспортом и т.п., он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Условия два: следствию необходимо доказать, что возникла реальная угроза массового заболевания людей. Второе: человек должен официально находиться на карантине, то есть получить соответствующее предписание.

Однако разъясняются не только правила наказания. На практике возникает масса вопросов, связанных с социальными гарантиями, выплатами компенсаций, долгов и прочее.

"Важное социальное значение имеют положения о восстановлении процессуальных сроков, пропущенных в связи с пандемией, освобождении гражданина от ответственности по кредитным обязательствам при отсутствии у него денежных средств, вызванном обстоятельствами непреодолимой силы, возможности уменьшения неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств", - рассказывал в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

В ходе заседания Совета судей он рассказал, что правовые позиции специализированных обзоров были учтены судами при рассмотрении более миллиона дел и материалов.

Также председатель Верховного суда России подчеркнул, что в России продолжается работа, направленная на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики.

"За 9 месяцев этого года судами осуждены 439,3 тысячи лиц, или 76 процентов, прекращено судами уголовное преследование в отношении 129,7 тысячи лиц, или 23 процентов", - сообщил Вячеслав Лебедев.

ВС РФ объяснил, почему нельзя забирать у должника больше прожиточного минимума

Иными словами, каждый четвертый-пятый подсудимый выходит из зала суда, не получив судимости. Его дело закрывается. Иногда человека полностью оправдывают. Но чаще речь идет о гуманных мерах. Например, гражданина освобождают от ответственности за примирением сторон. Но и тех, кого наказывают, не всегда отправляют в тюрьму. Применяются альтернативные наказания: штрафы, обязательные работы, ограничение свободы и т.п.

"Наказание в виде реального лишения свободы назначено 126,5 тысячи лиц, или 29 процентам осужденных", - продолжил Вячеслав Лебедев.

Сокращается и число арестов. Все чаще человека отправляют не в СИЗО, а под домашний арест. Или под залог.

В итоге за 9 месяцев было арестовано на 9 процентов меньше человек, чем за тот же период годом ранее. Всего суды выдали санкции на арест в отношении 65,4 тысячи граждан.

"Численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, по состоянию на 1 ноября этого года составила 469,2 тысячи человек, - сообщил Вячеслав Лебедев. - С 1 января этого года их численность сократилась на 13,5 тысячи лиц".

Суд Охрана порядка Верховный суд