06.12.2021 20:09
Общество

Какие IT-специалисты будут востребованы в будущем

Какие IT-специалисты будут востребованы в будущем
Текст:  Дмитрий Штыхно (проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова)
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №277 (8628)
К 2030 году дефицит кадров в сфере информационных технологий в мире может составить до шести миллионов человек, в том числе в России - до двух миллионов.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Сегодня наибольший дефицит - около двух миллионов человек - испытывают компании США, Германии, Франции, Великобритании. В России дефицит таких кадров составляет около одного миллиона человек.

Готовы ли отечественные ИТ-компании разрабатывать технологии

Ситуацию обострила пандемия нового коронавируса: компании практически в любой сфере бизнеса, а также многие государственные службы, чтобы адаптироваться к меняющейся среде, вынуждены развивать онлайн-присутствие в разных форматах.

Нехватка ИТ-специалистов серьезно отражается на деятельности как компаний, так и государственных организаций, поскольку приводит к невозможности или низким темпам освоения новых направлений деятельности.

Это не позволяет компаниям увеличивать прибыль, а государственным структурам - соответствовать быстрорастущим потребностям государства, общества и бизнеса. Кроме того, дефицит кадров в ИТ-сфере является причиной дополнительных затрат на поиск новых сотрудников или переподготовку существующих, что, в свою очередь, приводит к росту издержек. Как следствие, снижается потенциальная прибыль, которую могли бы получать компании при достаточной обеспеченности ИТ-специалистами как в штате компании, так и за счет договоров со фрилансерами.

Одним из экстренных решений, к которому вынуждены прибегать компании уже в течение пяти - семи лет, является прием на работу ИТ-специалистов без специального образования, которые обучились программированию самостоятельно или на курсах. Наибольшим спросом сейчас пользуются веб-разработчики, разработчики мобильных приложений, специалисты по тестированию и управлению интернет-трафиком. В целом в России менее половины ИТ-специалистов имеют профильное образование, многие пришли в профессию из инженерных специальностей, но после начала пандемии также сформировался большой приток новичков в ИТ-сферу из компаний индустрии гостеприимства, питания и туризма.

Перспективные профессии - инженеры по архитектуре информационных систем, виртуальной реальности, проектировщики "умной среды" и верификаторы данных

Бизнес, в том числе крупные ИТ-компании, по данным HeadHunter.ru, лишь в 20 процентах вакансий в сфере ИТ указывает требования к высшему или среднему профессиональному образованию. Через некоторое время это приведет к тому, что почти половина ИТ-специалистов не будут иметь профильного высшего образования. Однако это не станет проблемой для трудоустройства при сохраняющемся дефиците кадров, поскольку на младшие должности таких кандидатов берут охотно, а за три-четыре года новичок в сфере ИТ может стать вполне приличным специалистом в своей сфере, и даже получить повышение.

При этом президентом России поставлена задача обеспечить цифровизацию 10 основных отраслей экономики, которую невозможно решить без команды сильных профессионалов в ИТ-сфере. Как отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, государство планирует увеличивать число бюджетных мест по ИТ-специальностям каждый год. В 2021 году введено более 20 тысяч таких мест для абитуриентов, таким образом, в 2021/2022 учебном году число бюджетных мест по ИТ-специальностям возросло до 80 тысяч, что более чем на 25 процентов превышает показатель предыдущего учебного года, а к 2024 году этот показатель планируется увеличить в 2,5 раза.

Кроме того, активно развивается процесс формирования компетенций цифровой экономики по специальностям, не связанным с ИТ. Если говорить о перспективе, то наиболее востребованных профессий в сфере ИТ, будет несколько. В первую очередь, это ИТ-инженер - специалист, занимающийся разработкой архитектуры информационных систем, проектированием интерфейсов, разработкой моделей применения Big Data. Вторая востребованная профессия - архитектор виртуальной реальности. Это специалист, создающий новое виртуальное пространство, которое применяются не только в игровой и киноиндустрии, но и в строительстве, архитектуре, дизайне, сфере образования, торговле, в медицинских целях. Третья профессия - проектировщик умной среды - специалист, который разрабатывает технологии, способные самостоятельно получать и передавать необходимую для их функционирования информацию, контролировать, перенастраивать и оптимизировать собственную работу. Например, эта профессия будет востребована при конструировании "умных домов". Проектировщик умной среды объединяет целый кластер узких специальностей. Специальность потребует глубоких знаний в ИТ-технологиях, обработке больших данных, интернете вещей и hardware - аппаратном обеспечении. "Умная среда обитания" в будущем подразумевает также интеграцию композитных материалов и датчиков, то есть специалист еще должен будет разбираться в химии, материаловедении, нанотехнологиях.

Еще одна перспективная специальность - инженер цифрового моделирования. Это специалист, управляющий цифровой моделью целого предприятия, который отвечает за эффективное использование ресурсов и инвестиций, баланс пиковых нагрузок, гибкий пересмотр бизнес-моделей и технологических процессов в зависимости от внешней конъюнктуры. Также он отвечает за масштабную цифровизацию, позволяющую учитывать изменения запросов потребителей, логистику и постпродажный сервис.

Молодежь отвечает на ИТ-вызов времени

В будущем потребуются и специалисты по верификации качества данных, проверяющие качество данных, на основе которых будут строиться модели Big Data и машинное обучение. Сейчас ошибки накапливаются из-за того, что исходные данные невысокого качества, и это сбивает с толку искусственный интеллект. Повысить качество выборки можно, если автоматизировать проверку данных.

Отдельно следует сказать о такой специальности, как "постановщик задач". Эта специальность будет востребована как в бизнесе, причем практически в любой сфере, так и в секторе госслужбы. Основной функционал такого специалиста - сбор и формализация бизнес-требований заказчиков, написание технического задания на разработку и интеграцию ИТ-систем, управление движением данных. Именно эти специалисты будут основными "проводниками" цифровой трансформации, и именно они относятся к наиболее высоко оплачиваемым. Кроме того, таких специалистов, в отличие от большинства других, не сможет заменить искусственный интеллект, поскольку гипотезы и нестандартное мышление - это прерогатива человека, а не компьютера.

Образование Занятость