07.12.2021 17:33
Культура

Небесный Эрмитаж: Михаил Пиотровский - об итогах 2021-го и планах музея

Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Федеральный выпуск: №280 (8631)
В свой день рождения, 7 декабря, Государственный Эрмитаж открывает одну из самых интересных выставок года - "Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения". А на следующий день еще одну - "Библия Гутенберга. Книги Нового времени". "Дюрер - мастер черно-белого, что связано и с искусством книги, поэтому эти две выставки для меня идут вместе", - отмечает Михаил Пиотровский. Что важного произошло в жизни музея в 2021-м и что впереди, глава Эрмитажа рассказал на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам года.
Читать на сайте RG.RU

Никуда не уйти от ковидной повестки - свое выступление Михаил Пиотровский начал со сводки: из 2,5 тысяч сотрудников Эрмитажа привиты 80%, 415 человек переболели.

"Музей работает. Сегодня мы являемся самым безопасным общественным пространством, как и остальные музеи. У нас уже два года нет очередей. До ковидных ограничений в день нас посещало десять тысяч человек, сейчас, конечно, этот показатель упал примерно наполовину, но потихоньку растет - люди привыкают. На сегодняшний день у нас 1,5 миллиона посетителей, причем 60% - это люди моложе 35 лет. Ни в одном музее такого нет".

Восторги в адрес Эрмитажа - дело привычное, поэтому каждый год Михаил Пиотровский с особым вниманием разбирает критику. Чем недовольны посетители? Одна из самых частых претензий - плохое освещение.

"Это серьезный вопрос, которым мы занимаемся, и в части залов у нас уже есть новое освещение. Но мы стараемся сохранять музей XIX века, музей с окнами - а это значит, что со светом всегда непросто. Как в ювелирном магазине в Эрмитаже не будет никогда", - отметил глава музея.

И рассказал, что еще один из популярных упреков - "почему вы не вернете все, как было раньше". Чаще всего под этим подразумевают цвет Зимнего дворца. Нынешний зеленый многим не по вкусу.

Эрмитажная кошка Серафима стала хранительницей Петропавловской крепости

"Как говорят, надо вернуть "самый исторический" - красный. Но это жуткий цвет, которым было изуродовано здание Растрелли. Да, через несколько лет мы будем менять оттенок Зимнего дворца. Подчеркну: не цвет, а оттенок! Хотим привести его к пастельным тонам Петербурга. Он станет более нежным, но останется зеленым, к которому все привыкли".

Недовольство многих вызвал и прорывной эрмитажный проект - первый в России и один из первых в мире аукционов цифрового искусства. Музей продал NFT-токены картин из собственной коллекции на сумму свыше 32 миллионов рублей. В их числе "Мадонна Литта" Леонардо да Винчи.

"Как бы то ни было, но мы первыми рванули в мир NFT и проложили дорогу для всех остальных музеев", - констатирует Михаил Пиотровский.

Следующий революционный шаг - создание "небесного Эрмитажа", как называют проект сами музейщики, или "Эрмитажа в облаке".

"Это создание резервной копии нашего музея, его облачного двойника. Пример - выставка NFT-искусства, которая полностью существовала в облаке. Эрмитаж № 2 тоже будет существовать в этом пространстве, с постоянной экспозицией и временными выставками. Нужен только доступ в Интернет, - поделился подробностями глава музея, подчеркнув, что при всем этом Эрмитаж остается консервативным.

Восторги в адрес Эрмитажа - дело привычное, но чем недовольны посетители? Как оказалось, освещением в залах и цветом Зимнего дворца 

За прошедший год Эрмитаж организовал 34 выставки у себя и 30 - за пределами музея. В Выборге, Омске, Екатеринбурге. Продолжаются исследовательские экспедиции, их тоже 30: это Херсонес, Иран, Сербия и другие города и страны. Идет большая реставрационная работа - сейчас мастера активно занимаются одеждой Петра Первого: в конце года открывается постоянная экспозиция, посвященная ему, а в течение года в Старой Деревне заработает огромная выставка его костюмов.

Еще из ближайших проектов - выставка флорентийской скульптуры эпохи Леонардо да Винчи и "Египтомания", которая расскажет о роли древней культуры Египта в мире.

Музеи и памятники Санкт-Петербург Северо-Запад