- Да, проходите, - улыбаются незнакомые люди, и в этом нет ничего удивительного. Нам улыбаются и десять собак. Причем все по-разному: крупный лабрадор - вежливо и устало, милая дворняжка - робко, парочка колли - от души, а крохотный йорк весь превращается в милейшую улыбку. От неожиданности я сама начинаю глупо улыбаться и без спроса гладить головы, хвосты, уши - все, что под руку подвернется, я не могу остановиться, и меня переполняет счастье. Но оно не может длиться вечно, всю компанию вместе с хозяевами зовут в зал.
Занятие проводит Марина Иванова - педагог по образованию, директор НКО "Краски жизни". Вместе с супругом Сергеем Ушаковым они несколько лет развивают в Екатеринбурге канистерапию, а с начала 2021-го Марина - куратор программы "Волонтер - это звучит гордо!" благотворительного фонда "Синара". Проект стал победителем первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов в номинации "Развитие институтов гражданского общества". Его задача - формирование добровольческого движения для занятий по канистерапии с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья. Программу запустили в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском. В декабре волонтеры с собаками поедут передавать опыт в Орск, а в новом году - в Таганрог и Волжский.
Более ста человек с питомцами несколько месяцев изучают основы кинологии и канистерапии, алгоритмы обучения собак и методики психологической подготовки волонтеров. Освоив теорию, сдают экзамены и приходят в онкоцентры и психиатрические больницы, детские дома и пансионаты для стариков, приюты и интернаты - туда, где людям живется непросто и любая поддержка очень важна. Тем более если один вид хвостатых терапевтов погружает даже взрослых в состояние детского счастья.
- Мы помогаем людям развивать коммуникативные, бытовые и социальные навыки, - объясняет Марина. - Прорабатываем страхи, учим управлять психоэмоциональным состоянием. Ведь общаться с собакой легко и приятно, она никогда ни о ком не имеет оценочного суждения, не ставит двоек и пятерок и всегда дружелюбна. Например, один пациент на занятиях никогда не подходил к собакам. Но как-то раз мы привели ирландского волкодава размером со среднего пони, и этот человек без всяких сомнений пошел с ним обниматься. Оказалось, он не воспринял волкодава как собаку. Для него это было милое, доброе существо. Трогательных примеров немало. Из недавнего: в одном из детских домов есть пятилетний мальчик. Ему предстоит операция на позвоночнике, у него аутистический спектр, ребенок практически не говорил, плакал при попытках пообщаться с ним, боялся животных. Сначала с ним работал волонтер с йоркширским терьером. За два месяца мальчик перестал закрывать голову и ушки руками, узнал и начал использовать много новых слов, стал передвигаться по залу самостоятельно с опорой на ручки. На последнем занятии ему дали возможность познакомиться уже с крупными собаками - австралийской овчаркой и лабрадором. Малыш подполз к лабрадору Раде, заглянул ей в мордочку и сказал: "Это щенок". Я от удивления чуть поводок не уронила. Годовалый лабрадор ростом со взрослую собаку. Чтобы понять, что это щенок, мальчик должен был обработать уйму информации, осознать ее, перешагнуть через свои страхи и сформулировать мысль. И у него это получилось!
…А в зале уже идет тренировка. Видно, что хозяева и собаки устали, они только вернулись из детского хосписа. Но сначала идет разбор полетов: что получилось, какие ошибки допущены, как поступить в нестандартной ситуации. Например, ребенок, вцепившись в облако восхитительно мягкой рыжей шерсти шпица Джессики, не смог самостоятельно разжать пальцы. Иногда не вполне скоординированным движением пациент может ударить, ущипнуть собаку.
- Тогда под удар подставляем свою руку, - объясняет Марина. - Важно защитить собаку и не напугать ребенка.
Затем начинается собственно тренировка. Выясняют, у кого собаки "разговаривают", и даже простой "гав", уточняют, может быть разным. Петь, делать "змейку", давать лапу и приносить мячик умеют все, а вот так изящно носить разные наряды, как йорк Ириска, мало кому удается. Зато всех собак учат не бояться костылей и колясок, капельниц и каталок, резких движений и звуков.
Что еще добавить к портрету сертифицированного канистерапевта? Успешно работают йоркширские терьеры, чихуахуа, ирландский и керри-блю-терьеры, золотистый ретривер, лабрадор, бигль, пудель, немецкая овчарка, бобтейл. А также, как ни удивительно, стаффордширский терьер, московская сторожевая и даже ирландский волкодав. Двортерьеры также приветствуются. Вот одна из них по кличке Борода - неимоверно привлекательной внешности, помесь хаски и дратхаара, да еще и с разноцветными глазами, один карий, другой голубой, - совершенно не желает давать интервью, скулит и рвется на занятие. Но по просьбе хозяйки Ольги Птицыной успокаивается и соглашается потерпеть.
- Абсолютное послушание и отсутствие агрессивности - обязательное условие работы собаки с больными людьми, - объясняет Ольга. - Борода у нас подобрашка, живет с нами всего четыре месяца, у нее самой судьба непростая, но характер замечательный!
Такой же должен быть и хозяин хвостатых терапевтов. В нынешние непростые времена брать на себя чужую беду, идти к людям, которым особенно тяжело и плохо, а порой и вовсе безнадежно, надо иметь мужество. Но сами волонтеры громких слов избегают. И воспитатель детского сада Оля Птицына, и школьница Даша Кадникова, и владелица питомника колли Яна Тихонова, и пенсионерка Лилия Пожарская, и другие студенты, бизнесмены, люди разных возрастов и профессий считают участие в волонтерском проекте полезным для себя делом, не позволяя собственной "душе лениться".