Лучшие поэты того времени находили в нем внимательного и заботливого покровителя и защитника. Язык писателей и поэтов Августова века называли "золотой латынью". Самыми известными среди них были Вергилий и Гораций.
Меценат поддерживал Октавиана Августа и стал его доверенным лицом, исполнял важные поручения. В отсутствие императора даже вел государственные дела, но никакой должности не имел.
Кстати, в 2005 году в честь этого человека по инициативе Эрмитажа был учрежден праздник - День благотворителя. День тех, кто оказывает материальную поддержку из личных средств деятелям искусства и науки.
Судьба Горация непроста. Отец лирика часть жизни провел в рабстве. Но благодаря выдающимся способностям смог обрести свободу и растить сына в достатке. Он потратил небольшое состояние на образование Горация, переехав в Рим.
После смерти отца 19-летним юношей Гораций уехал в Афины, где в то время находилась Академия, основанная Платоном. Будучи прилежным студентом, он так хорошо освоил греческий язык, что писал на нем стихи.
Когда вернулся в Италию, находился в стесненном положении. Тогда и обратился к поэзии, а также поступил на должность писца в квестуре при казначействе.
После выхода первых сборников Горацием заинтересовался Октавиан. Он предвидел, что песни гениального поэта окажутся долговечнее империи. В высшее римское общество Горация ввел Вергилий, автор "Энеиды", по просьбе личного друга правителя Гая Цильния Мецената, поклонника изящных искусств.
В своей поэзии Гораций всегда подчеркивал, что его отношения с Меценатом основаны на взаимном уважении и дружбе, независимо от социального статуса. Но зависимое состояние поэта не раз создавало щекотливые положения. И, надо отдать ему должное, из них он всегда выходил с присущими ему тактом и достоинством.
После публикации книги "Сатир" в середине 30-х годов Меценат подарил поэту сабинскую виллу в городке Личенца, в 20 километрах от Рима. Сейчас там ведутся раскопки.
Император Август предложил Горацию должность личного секретаря. Но поэт отклонил это предложение. Он был далек от честолюбивых стремлений, городской жизни предпочитал тихую и спокойную жизнь в деревне. Так он ушел "с головой" в творчество.
Особое место в творчестве Горация занимают "Оды". Они охватывали широкий круг тем: любовь, дружба, вино, религия, мораль, патриотизм. Три первые книги посвятил Меценату.
Ода ХХХ "Памятник" имела бесчисленное число подражателей.
В ней Гораций говорит о своей заслуге и своем бессмертии. Нам она знакома в переводе Афанасия Фета:
Воздвиг я памятник
вечнее меди прочной
И зданий царственных
превыше пирамид;
Его ни едкий дождь,
ни Аквилон полночный,
Ни ряд бесчисленных годов
не истребит.
Нет, весь я не умру,
и жизни лучшей долей
Избегну похорон,
и славный мой венец
Все будет зеленеть,
доколе в Капитолий
С безмолвной девою
верховный ходит жрец.
Умер Гораций в возрасте 56 лет, оставив нам огромное поэтическое наследие.