16.12.2021 07:15
Общество

Диетолог рассказала, как сбросить вес к Новому году

Текст:  Ольга Орлова
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Как за оставшееся до Нового года сбросить лишние килограммы, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Сорокина.

Профессор рассказал, как похудеть за неделю без отказа от жирного

Специалист предупредила, что снижение веса на килограмм за неделю вполне реально и, главное, безвредно для здоровья. А вот стремиться к большим результатам нежелательно, слишком большой стресс для организма. Следуя рекомендациям врача, можно похудеть до 31 декабря на пару килограммов, а главное, подтянуть фигурку.

Если подходить к делу методично, то прежде всего нужно привести в порядок свой режим, график приема пищи, обязательно высыпаться. А затем уже переходить непосредственно к нормализации питания.

Обязательно нужно завтракать, а пищу принимать четыре-пять раз в сутки (некоторым достаточно и трех).

В меню должны быть каши - в них достаточно растительного белка и витаминов группы В. Затем - мясо, рыба и молочные продукты, без которых организм не получит кальция. Также непременно включите в рацион овощи и фрукты, орехи и оливковое масло.

Очень полезны продукты с так называемой отрицательной калорийностью. На их переваривание и усвоение питательных веществ организм тратит больше энергии, чем получает. Это "зеленый чай, перец чили, корень имбиря, чеснок, куркума и другие специи, - эти продукты обладают термогенным эффектом; а также сельдерей, капуста всех видов, кабачки, спаржа, баклажаны, редис, помидоры, листовая зелень и салаты", - отметила доктор. - "А еще - чистая вода."

Для ускорения метаболизма эффективна оптимальная физическая нагрузка. "При активной работе мышц улучшается кровообращение в организме, происходит приток кислорода, активно метаболизируется глюкоза, улучшается чувствительность к инсулину, идет активное сжигание калорий и многие другие важные процессы в организме. Без адекватной физической нагрузки снизить вес крайне сложно", - подчеркнула эксперт.

Здоровье Наука