Большинство опрошенных (70,3%) готовят много и едят столько, сколько им захочется. При этом почти половина из них признались, что набирают лишние килограммы после праздников.
Исследование проводилось в период с 6 по 13 декабря. В опросе приняли участие 2,3 тысячи человек, среди которых 52% - мужчины, 48% - женщины.
По статистике, переедание и отравление - самые частые жалобы в период новогодних праздников, говорит диетолог Антон Бердов. Он пояснил, что переедание происходит по причине притупления чувства голода из-за чрезмерного потребления пищи и нарушений в работе гормонов голода - грелина и аспрозина, а также излишнего потребления алкоголя.
Так, средняя калорийность традиционного новогоднего ужина может достигать трех тысяч килокалорий, а это намного больше дневной нормы взрослого человека. В связи с этим врач посоветовал выбирать основное блюдо заранее и отдать предпочтение менее жирным, например индейке или куриной грудке. В употреблении алкоголя он рекомендовал ограничится двумя бокалами сухого красного вина или шампанского.
Причиной отравлений на Новый год становятся несвежие продукты. Бердов напомнил, что срок годности блюд, приготовленных к новогоднему ужину, не более двух суток в холодильнике.
Какие продукты для новогоднего стола подорожали?