17.12.2021 15:55
Власть

В Башкирии более 70 процентов застройщиков перешли на эскроу-счета

Текст:  Айгуль Камаева (Уфа)
Башкирия занимает второе место в Приволжском федеральном округе и 14-е в России по объемам проектного финансирования. Однако 86 процентов строительства жилья с использованием эскроу-счетов ведется в Уфе, в отдаленных районах - получить одобрение банка достаточно сложно. Об этом шла речь на сессии "Проектное финансирование: настоящее и будущее российской стройки", которая проходила 17 декабря в рамках Международной недели бизнеса-2021 в Уфе.
/ https://ibw-bashkortostan.com/
Читать на сайте RG.RU

- Более двух лет девелоперы работают по новым правилам, кто-то научился это делать, кто-то - в процессе. Но сегодня в сложном положении оказались региональные застройщики, которые работают в небольших населенных пунктах. Они столкнулись с проблемой привлечения проектного финансирования. Возможно, для них необходимо разработать отдельный банковский продукт, - отметил и.о. министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Егор Родин.

В Башкирии построят завод по производству медицинского стекла

Как отметил директор департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территории правительства РБ Олег Байдин, по данным на 1 декабря 2021 года в России с проектным финансированием работают 2877 строительных организаций почти на 7,2 тысячи объектах. Из них в Башкирии - 89 застройщиков с 156 проектами. В целом в регионе наметилась положительная динамика. В числе лидеров по использованию эскроу-счетов такие компании, как "Архстройинвестиции", "Третий трест", "Первый трест", "Садовое кольцо" и "СУ-10".

В то же время взаимодействие застройщиков и банковского сообщества пока недостаточно плодотворно, считает эксперт. Так, по данным на 1 ноября 2021 года застройщики РБ подали в банки на рассмотрение 244 заявки на проектное финансирование. Из них чуть больше ста одобрены, 89 отклонено, а 52 - на рассмотрении.

- В процессе перехода на эскроу-счета многие девелоперы испытывают сложности с оформлением кредитных договоров на данную услугу. Положительное решение зависит от единых требований к застройщикам, при этом не учитывается, где реализуется стройпроект - в столице, где он становится высокомаржинальным, или удаленном населенном пункте, - подчеркнул Олег Байдин.

По его словам, основная причина отказа банков в проектном финансировании, помимо наличия исков и недоимок по налогам, - низкая маржинальность проекта. Соответственно, существует риск, что небольшие компании уйдут с рынка, а также риск недостижения показателей, поставленных федеральным центром. Решение проблемы Олег Байдин видит в смягчении требований к застройщикам и проработке вопросов по снижению сроков рассмотрения заявок банками и конечной процентной ставки по данный продукт.

Предпринимателям облегчат доступ к кредитам и закупкам

Заместитель управляющего отделением - национальным банком по РБ Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин в своем выступлении сообщил, что основная цель реформы в долевом строительстве достигнута. С одной стороны, отрасль обеспечена стабильным источником финансирования в виде кредитов, с другой - теперь средства дольщиков защищены.

- Строительный сектор постепенно становится одним из основных корпоративных заемщиков банковского сектора, а новые стандарты кредитования позволили достигнуть высокого качества кредитного портфеля. В целом по России доля просроченной задолженности по проектному финансированию чуть выше нуля. Есть только один проблемный кредит на сумму 100 миллионов рублей, но он не в Башкирии, - сообщил Сергей Коровин.

Также он подчеркнул, что сегодня средневзвешенная ставка по эскроу-счетам ниже четырех процентов. Хотя на начальном этапе она и составляет 12-13 процентов годовых, но по мере наполнения эскроу-счетов снижается.

- У нас наблюдается рост проектного финансирования, которого не было бы, если бы были существенные проблемы, - заметил представитель Нацбанка по РБ. - Действительно, в основном проектное финансирование сосредоточено в Уфе - 86 процентов, в других крупных города и селах республики - шесть процентов. Остальное - в небольших селах. Но это в целом вызов для всей страны.

Также Сергей Коровин заметил, что кредитный риск для банка одинаков вне зависимости от того, где реализуется проект - в деревне или столице региона, поэтому требования к управлению рисками единые. Он считает, что для решения проблемы нужна поддержка государства.

- Сегодня в 49 субъектах страны уже реализуется программа адресной поддержки низкомаржинальных жилищных проектов. Мы считаем, ее нужно распространить и на Башкирию, - подчеркнул Сергей Коровин.

Регионы ПФО Чувашская республика Удмуртия Ульяновская область Татарстан Саратовская область Самарская область Пензенская область Оренбургская область Нижегородская область Мордовия Марий Эл Кировская область Пермский край Башкортостан Уфа Башкортостан Волга-Кама Приволжье Средняя Волга Пермский край