20.12.2021 19:00
Власть

В Госдуму внесен проект о наказании для представителей власти за пытки

Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №289 (8640)
До 12 лет лишения свободы будет грозить за пытки, организованные представителями власти. Такой законопроект внесли в Госдуму главы комитетов нижней палаты парламента и Совета Федерации по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Документ расширяет понятие "пытки" и ужесточает наказание за их применение.
Читать на сайте RG.RU

В статью Уголовного кодекса "принуждение к даче показаний" вводится новый субъект преступления - сотрудник правоохранительного органа.

Как пояснил Крашенинников, это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание. Пока в нынешней редакции уголовной статьи фигурируют именно они.

За пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания, законопроект предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет. Такие преступления переходят в разряд особо тяжких.

Это увеличивает срок давности по таким деяниям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания, отметил глава комитета.

Путин о пытках в колониях: Нужны системные меры

Расширяется и само понятие "пытка" - оно будет включать в себя запугивание с целью контроля над личностью. Это определение приводится в соответствие с Конвенцией против пыток, заключенной 10 декабря 1984 года.

"Более детальное определение понятия "пытка" вносит определенность в квалификацию деяния и позволяет назначить адекватное наказание виновному", - пояснил Павел Крашенинников.

Согласно законопроекту, под пыткой понимается любое умышленное причинение лицу страдания - физического или нравственного. При этом отмечается, что не является пыткой причинение боли в результате законных санкций, если оно "неотделимо от этих санкций или вызывается ими случайно".

Целью пыток может служить:

- получение сведений или признаний,

- наказание за действие, которое совершил потерпевший или в совершении которого он подозревается,

- запугивание,

- принуждение.

Как отмечается в документе, применение пытки к одному лицу может иметь целью запугивание не только его самого, но и другого лица, либо преследовать цель принудить другое лицо к совершению каких-либо действий.

Аргументируя необходимость изменений, Крашенинников отметил, что ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН не могут остаться без внимания законодателей.

Под пыткой понимается любое умышленное причинение лицу страдания - физического или нравственного

"Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями", - считает глава комитета.

Законопроект, по его словам, призван исключить из правоприменительной практики эти уродливые явления, причиной которых становится неумение эффективно пользоваться своими полномочиями или неуемное служебное рвение.

Еще один автор поправок - сенатор Андрей Клишас - пояснил, что именно запугивание было основной целью применения пыток в последних громких скандалах в системе ФСИН России. Поэтому и предложено прописать в законодательстве такую цель применения пыток.

Проект федерального закона, говорится в пояснительной записке, разработан во взаимодействии с государственными органами и общественными организациями. В сопроводительных материалах авторы также поясняют, какие санкции грозят сейчас. А именно - наказание за принуждение к даче показаний с использованием пытки со стороны должностного лица карается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. Это соразмерно наказанию за истязание с применением пытки без привязки к должностному лицу (лишение свободы на срок от трех до семи лет). Инициаторы законопроекта исходят из того, что представители власти, имея больше полномочий, должны нести повышенную ответственность за совершенные ими преступления.

О поддержке инициативы заявила и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая ранее многократно поднимала тему пыток в связи с резонансными событиями в уголовно-исполнительной системе, произошедшими в Саратове, Иркутске и Кирове. Она напомнила, что президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость принятия системных мер, которые изменили бы ситуацию по искоренению такого недопустимого явления, как пытки. Законодатели учли представленные ранее федеральным омбудсменом предложения в законопроект, пояснили журналистам в ее пресс-службе.

Внутренняя политика Госдума Совет Федерации