К примеру, на учебных полях в Бурятии военные теперь стреляют не по фанерным щитам, отдаленно напоминающим наступающего пехотинца, пулеметную точку на бруствере или вражескую бронетехнику. В качестве мишеней стали использовать силуэты из ПВХ, формой и размерами соответствующие настоящим целям. Для придания им большей достоверности, на мишени нанесли еще и объемную графику.
Для тренировок гранатометчиков и снайперских пар на полигонах установили специальные имитаторы автомобиля типа пикап с узким смотровым окном на транспортном средстве. То есть стрелку мало просто попасть в такую мишень. Желательно, чтобы выстрел с дистанции в полкилометра пришелся именно в уязвимое место вражеской машины и гарантированно вывел ее из строя. Командиры говорят, что такие изменения в организации огневой подготовки сделали эту дисциплину гораздо интересней для солдат и способствовали подъему их стрелковой выучки.
Что касается использования нового стрелкового оружия, то с этим тоже все в порядке. Скажем, в том же Восточном военном округе, точнее говоря, в дислоцированной в Забайкальском крае общевойсковой армии все пулеметные подразделения оснастили ручным "Печенегом" различных модификаций. Этот пулемет производит 650 выстрелов в минуту и может использовать всю номенклатуру существующих винтовочных патронов калибра 7,62 мм. По сравнению с модернизированным ПКМ, на смену которому пришел "Печенег", у нового образца почти вдвое выше кучность стрельбы и живучесть ствола.
Кроме того, там используется система принудительного воздушного охлаждения ствола за счет энергии пороховых газов. Это позволяет эксплуатировать "Печенег" в любых климатических условиях Дальнего Востока. А вариант с литерой "Н" сочетает огневую мощь станкового пулемета с маневренностью ручного и предусматривает установку на оружие дополнительных тактических модулей.