24.12.2021 11:38
Общество

Названы лучшие школьные столовые в России

Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №293 (8644)
Объявлены финалисты Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая", который проводят минпросвещения и Всероссийское педагогическое собрание.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня почти 7 миллионов учеников начальных классов полностью обеспечены горячими завтраками за счет государства. А на днях президент поручил минэкономразвития подключить к организации бесплатного горячего питания в школах бизнес. Но главными ответственными за вкусный суп и кашу остаются школьные повара.

Как оператор общепита формирует культуру питания у школьников

- Наш топ, как ни странно, творожная запеканка, - рассказывает Наталья Полянская, директор школы N 27 из села Мысхако, Новороссийск - победителя в номинации "Лучшая столовая сельской школы". - А вот манную кашу почти не едят. Но мы придумали лайфхак: слоеный пирог с кремом из манки. Получается очень вкусно. Дети едят с удовольствием, и рты от удивления открывают, когда узнают, что, по сути, ели манную кашу.

Сейчас начинается новая страница в работе по улучшению организации школьного питания: научные исследования, программы отслеживания продукции, родительский контроль.

- В детском возрасте закладывается здоровье человека, и мы, понимая это, разрабатываем множество продуктов для разных детей, с разным здоровьем. Ведь психологически гораздо легче съесть паштет или йогурт, чем таблетку, особенно если мы говорим о детях, - отметила директор Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, выступая на закрытии конкурса.

По мнению эксперта, ситуация, когда из школьного рациона убираются продукты промышленного производства, не очень верная. "Эти продукты - сосиски, йогурты, сметана - проходят более жесткий контроль, специально обогащаются микроэлементами, и мы понимаем, сколько витаминов в них и что они сохраняются до конца срока годности", - сказала Кузнецова. И анонсировала новинку: "Скоро мы сможем представить вам и хит всех детей - сосиски! Но не простые, а "научно обоснованные", где есть все нужные микроэлементы".

Федеральный центр мониторинга питания обучающихся ИВФ РАО вместе с минпросвещения и Общественной палатой разработали методические рекомендации по участию родителей в контроле школьного питания.

"Важнейший аспект родительского контроля - выявление степени удовлетворенности детей и их родителей качеством организации питания обучающихся", - говорится в документе, который согласован с Роспотребнадзором и уже разослан во все регионы России. Там прописано, в частности, что школьники могут и вправе делать фото и снимать видео того, как выглядит еда в школьной столовой.

Любой родитель, который хочет проверить, как и чем кормят его ребенка в школе, может поучаствовать в мониторинге. Нужно сообщить об этом директору школы, войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или договориться о разовом участии в составе комиссии. Или просто согласовать индивидуальный визит в столовую.

Победители
Какой результат дало использование йодированной соли в школьном питании

- "Лучший повар школьной столовой": Александр Лавринов, школа N 5 им. Гагарина, Тамбов, Екатерина Симонова, школа N 1288 им. Героя Советского Союза Н.В. Троян, Москва;

- "Лучшая столовая сельской школы": школа N 27 Новороссийска, село Мысхако;

- "Лучшая столовая городской школы": лицей N 4, Рузаевка, Республика Мордовия;

- "Лучшая школьная столовая города-миллионника": школа N 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян, Москва.

Образование