24.12.2021 01:15
В мире

В Киргизии оценили шансы спортсменов получить олимпийские медали

Выше 36-го места спортсмены КР на зимних Олимпиадах пока не поднимались
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №293 (8644)
/ Из архива Максима Гордеева
Читать на сайте RG.RU
Максим Гордеев - пока единственный киргизстанец, получивший право на участие в ХХIV зимних Олимпийских играх в Пекине. Как сообщили в Департаменте спорта при минкультуры, атлет стал обладателем квоты в дисциплине "слалом" (горнолыжный спорт).

Эксперты, увы, оценивают возможности киргизстанских спортсменов с долей пессимизма. Они уверены, что им не удастся попасть в число призеров. Но, несмотря на столь грустные прогнозы, вспомнить о том, как выступали представители республики на зимних Олимпиадах после обретения Киргизией независимости, все же стоит.

Лиллехаммер (Норвегия)

Впервые киргизстанский спортсмен защищал цвета флага независимой республики на зимней Олимпиаде в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Первопроходцем выступила биатлонистка Евгения Роппель. К сожалению, дебют на олимпийской арене был для Киргизии неудачным. В спринте на 7,5 километра Евгения на огневом рубеже допустила три промаха и в итоге заняла 66-е место. А в индивидуальной гонке на 15 километров из-за пяти промахов и низкой скорости прохождения дистанции девушка стала лишь 67-й.

Нагано (Япония)

В Киргизии прошел 1-й фестиваль художественной гимнастики "Наследие"

В 1998 году в японском Нагано Киргизию представлял Александр Тропников, он, как и Евгения Роппель, воспитанник новосибирской школы биатлона. К тому моменту у него уже был титул чемпиона мира - в 1992-м он в составе сборной СНГ выиграл командную гонку на 10 километров. Через пять лет после этого он принял решение выступать за Киргизию. В Нагано в спринте на 10 километров занял 65-е место, а в индивидуальной гонке на 20 километров - 36-е. На сегодня это лучший результат за всю историю участия республиканских спортсменов в зимних Олимпиадах.

Солт Лейк Сити (США)

В Северную Америку в 2002 году поехали двое киргизстанцев - все тот же биатлонист Александр Тропников и прыгун на лыжах с трамплина Дмитрий Чвыков, который на зимней Олимпиаде в Нагано входил в сборную Казахстана. Четыре года назад он занял 30-е место на нормальном трамплине и 49-е - на длинном. В Солт Лейк Сити Дмитрий стал, соответственно, 41-м и 39-м.

Александр Тропников значительно ухудшил свои результаты по сравнению с турниром в Нагано. 77-е место в спринте на 10 километров и 73-е - в индивидуальной гонке на 20 километров. Больше Александр за КР на зимних Олимпийских играх не выступал. Как, впрочем, и Дмитрий Чвыков.

Турин (Италия)

В 2006 году в итальянском Турине Киргизия была впервые представлена в горнолыжном спорте. К сожалению, Иван Борисов не смог блеснуть мастерством на склоне. В дисциплине "слалом" он сошел с трассы, а в гигантском слаломе занял 41-е место.

Ванкувер (Канада)

В 2010-м в канадской зимней Олимпиаде участвовали два спортсмена из Киргизии - Дмитрий Трелевский (горнолыжный спорт) и Ольга Решеткова (лыжные гонки). Дмитрий на международной арене начал выступать в 2003 году. На чемпионате мира-2005 его постигла неудача - сошел с трассы во время первой попытки.

Киргизия расширит список профессий, требующих обязательной вакцинации

В Ванкувере Трелевский был знаменосцем - нес флаг республики на церемонии открытия игр. Что же касается результатов его выступления, то он стал 76-м в гигантском слаломе, а в слаломе так же, как и в 2005 году, не финишировал.

Ольга Решеткова к зимней Олимпиаде-2010 подошла в статусе опытной спортсменки. Ранее она принимала участие в чемпионатах мира. В 2009-м стала 15-й в командном спринте. Но в Ванкувере в спринте классическим стилем заняла только 54-е место.

Сочи (Россия)

В 2014-м в Сочи поехал Дмитрий Трелевский, но выступал Евгений Тимофеев. Дело в том, что первый на тренировке получил травму и ему пришлось в срочном порядке искать замену. В гигантском слаломе Евгений занял 61-е, а в слаломе - 43-е место. Что, по мнению специалистов, для первого серьезного испытания совсем не плохо.

Пхенчхан (Южная Корея)

Четыре года назад честь республики на зимней Олимпиаде в Пхенчхане отстаивали вновь Евгений Тимофеев и Тариэль Жаркымбаев (лыжные гонки). Тариэль, чтобы попасть в Южную Корею, принял участие в пяти соревнованиях - Универсиаде, Азиатских играх, открытом чемпионате России, двух турнирах в Казахстане и Италии. В Пхенчхане он выступал на спринтерской дистанции в 1,6 километра и занял 78-е место - третье с конца.

Евгений Тимофеев мечтал об олимпийском золоте, но в то же время трезво оценивал свой уровень. В гигантском слаломе он стал 63-м из 109 участников, в слаломе - 40-м из 106. До игр тренер Евгения Игорь Борисов говорил: войти в число 40 лучших спортсменов на Олимпиаде будет большим успехом. Так что свою программу-минимум горнолыжник выполнил.

Мнение

Максим Гордеев, участник зимних Олимпийских игр в Пекине:

- Я в хорошей спортивной форме. Меня всегда вдохновляли российские горнолыжники - Александр Андриенко, Иван Кузнецов, Александр Хорошилов. Когда я был юношей, я только слышал эти фамилии. И когда спустя какое-то время мы познакомились, то думал, что это мне снится. В дальнейшем они стали моими друзьями, наставниками. Мы в любое время можем поговорить, они всегда помогут советом. Это те ребята, которые выросли в маленьких городах, как и я. Всегда вдохновляюсь их примером, пытаюсь перенять у них самое лучшее.менов на Олимпиаде будет большим успехом. Так что свою программу-минимум горнолыжник выполнил.

Кыргызстан