Мы сидим в уютном зале и смотрим фильм "В винном отражении" - картину режиссера Виталия Музыченко, состоящую из четырех новелл. Она о том, как вино может повлиять на жизнь отдельного человека, будь то французский полицейский, грузинский винодел, пара молодых актеров из Лондона или итальянский священник. Сюжеты, основанные на смешных и печальных ситуациях, становятся еще более живыми, когда к каждой из новелл нам предлагают продегустировать соответствующее ей вино. Все это происходит в центре винного туризма Winepark на территории крымского курорта Mriya Resort & Spa.
Многофункциональное пространство Winepark, в котором есть, кажется, все - от виноградника с винодельней до сыроварни и даже арт-площадки - официально открылось в 2021 году и уже в октябре на европейском этапе международной премии World Travel Awards получило звание "Лучшей новой туристической достопримечательности" и "Лучшей достопримечательности в сфере винного туризма".
К тому есть все основания. Увидеть здесь то, что увидели мы, кажется невероятным для Крыма. Но обо всем по порядку.
Башня
Первое, что видит каждый подъезжающий к этому месту - квадратная башня высотой 54,5 метра, прозванная местными жителями "ульем". Она гордо возвышается над всей территорией удивительным арт-объектом. На уровне 45 метров находится смотровая площадка, откуда открывается впечатляющая панорама с геометрией виноградников, морских просторов и нависающих гор.
Все видимое пространство Winepark (а это 30 га) включает собственно парк, который проектировал японский ландшафтный дизайнер Широ Накане, и виноградник площадью 7,75 га. Под башней находятся гравитационная винодельня, ресторан, винотека, сыроварня, рукотворное озеро и арт-площадка в виде зеркального куба, верхней гранью которого стало небо.
Виноградник
Здесь высажены два сорта винограда - каберне совиньон и мурведр. На небольшой территории - 5 типов почв и 9 микротерруаров (это участки с особыми природно-климатическими особенностями, которые формируют ожидания виноделов и характер вина). Виноделы заботятся о естественной экосистеме и отсутствии химикатов.
Гравитационная винодельня
Winepark, винодельняПринцип гравитационного виноделия исключает применение насосов для перекачки виноградного сусла и вина: все перемещения виноматериалов происходят свободным перетоком под действием силы тяжести. Такой бережный и экологичный подход позволяет сделать вино более репрезентативным, максимально сохраняющим во вкусе аутентичность терруара. Именно поэтому винодельня расположена на четырех подземных уровнях, один под другим - то есть основная часть здания находится под землей.
Производство рассчитано на 150 тысяч бутылок в год, первая партия ожидается в 2023 году. Винодельня впечатляет сочетанием современной архитектуры, инновационного оборудования и органического подхода к выращиванию винограда.
Винотека
Пока собственное вино Winepark вызревает, винотека работает вовсю, представляя самые яркие и интересные наименования вин России и Крыма. Кроме того, здесь продают сыры из собственной сыроварни.
Храм вина
С 2020 года начался сбор коллекции лучших вин, которая отправит гостей Винного парка в путешествие по различным винодельческим регионам. Бутылки (их количество планируется довести до 36 000) окружены артефактами разных эпох, так что каждая рассказывает свою историю. Любой понравившийся экземпляр можно будет взять с собой на 12-й уровень башни для идеальной дегустации.
Кстати, в Winepark открыт "банк вина", гарантирующий клиентам наилучшие условия для хранения их "вкладов". На западе такая практика достаточно распространена, а в России этот винный банк - первый.
Робот-сомелье
Это не просто робот, а уникальный роботизированный комплекс по подбору вина по предпочтениям гостей. Он выбирает и наливает вино в бокал без участия живого сомелье. Робот, представляющий собой весьма подвижную механическую руку, проводит персональные дегустации и винные викторины, обслуживая одновременно до 10 гостей. Впрочем, традиционные дегустации проводят и сомелье - будучи профессионалами высокого класса, они делают это весьма увлекательно.
Ресторан
Все блюда в ресторане Winekitchen приготовлены из локальных продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 160 км фермерскими хозяйствами. Здесь создается новый язык крымской кухни - терруарная кухня Крыма. Еда и вино в Winekitchen "работают в паре": подчеркивают и дополняют друг друга.
Одним из хитов ресторана можно назвать тартар из горбыля - местной рыбы с плотной и сладковатой мякотью, которая в этом блюде дополнена оттенками копчёного масла, тобаско и мелкими хрустящими икринками щуки.
Архитектура
Здание башни с винодельней отлично вписано в пейзаж. Основные материалы, использованные при строительстве - бетон, кортен, латунь и стекло. Они выбраны не случайно: каждый символизирует часть окружающего ландшафта. Бетон олицетворяет горы, которые окружают винодельню с севера, и его пигмент подобран так, чтобы он максимально совпадал с горами по цвету. Кортен (легированная сталь, устойчивая к атмосферной коррозии) символизирует землю. Латунь цветом и блеском напоминает солнце. Стёкла наполняют пространство воздухом, а зеркальные шары, из которых составлены некоторые арт-объекты парка, символизируют капли воды.
Здание винодельни полностью симметрично, весь проект зеркален относительно главной оси, которую можно провести от центрального входа через виноградник до моста, нависающего над морем - это вторая эффектная смотровая площадка Winepark.
Территория парка
Здесь есть фруктовый сад, искусственный водопад, оливковая аллея, уже упоминавшийся выше "парящий" мост, грот, кактусовые плантации и розовые сады, а также концептуальные скульптуры.
Кроме экскурсий по парку и винодельне, предлагаются иммерсивные программы - акустические и кинематографические дегустации. На февраль 2022 года запланирована премьера театрализованного променада-дегустации "Отражения". Все это погружает гостей в особую атмосферу, способствующую более проникновенному посвящению в тайны создания вина.
Winepark ставит перед собой очень амбициозную задачу: возрождение России и Крыма как уникального винодельческого региона мира. Его специалисты намерены стать проводниками к новым ощущениям и знаниям, показать иной взгляд на привычные вещи. И, надо сказать, у них это получается.